Accueil » Bibliothèques » Bonjour, je vous écrive pour savoir si vous pouvez me conseiller quelque titre. Je suis en train d’écrire ma mémoire à propos de la loi Pécresse sur l’autonomie des université (et aussi sur la situation universitaire francais avant et après cette reforme, la situation actuelle) et sur la mobilitation étudiante.Merci en avance!
Bonjour, je vous écrive pour savoir si vous pouvez me conseiller quelque titre. Je suis en train d’écrire ma mémoire à propos de la loi Pécresse sur l’autonomie des université (et aussi sur la situation universitaire francais avant et après cette reforme, la situation actuelle) et sur la mobilitation étudiante.Merci en avance!
Tags :
Étiquette :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 12/02/2008  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
Vous trouverez ci-joint un lien vers l’article de l’encyclopédie Wikipedia consacré à la réforme des universités qui parait bien organisé et documenté et comportant de nombreux liens et références d’articles :
http://fr.wikipedia.org/wiki/Loi_relative_aux_libert%C3%A9s_et_responsabilit%C3%A9s_des_universit%C3%A9s>
Voici d’autre part, une liste de références d’ouvrages récents sur la question :
Auteur Renaut, Alain
Titre Quel avenir pour nos universités ? : essai de politique universitaire
Prix Broché 17,00 EUR
ISBN 978-2-35401-084-3
Paru le 16 octobre 2008
Editeur Timée-Editions, Boulogne-Billancourt (Hauts-de-Seine)
Collection Essai Description 238 p. ; 23 x 15 cm
Résumé
Un an après l’adoption par le Parlement de la loi relative à l’autonomie des universités, ce bilan dresse la situation des universités françaises. Des exemples et des témoignages soulignent le malaise qui y règne, l’état de délabrement des locaux et le retard enregistré par rapport aux autres universités dans le monde.
Titre Mouvements, n° 55-56
Que faire pour l’université ?
Prix Broché 15,00 EUR
ISBN 978-2-7071-5592-4
Paru le 25 septembre 2008
Editeur La Découverte, Paris
Description 167 p. ; 24 x 17 cm
Résumé
L’université française est au plus mal. Mais la défense du statu quo est impensable. Quant à la loi dite LRU (libertés et responsabilités des universités), elle apparaît comme une fausse solution qui a toutes les chances de renforcer les dysfonctionnements du système.
Auteur Thiaw-Po-Une, Ludivine
Titre L’Etat démocratique et ses dilemmes : le cas des universités
Prix Broché 29,00 EUR
ISBN 978-2-7056-6673-6
Distributeur Belles lettres diffusion-distribution
Paru le 20 avril 2007
Editeur Hermann, Paris
Description 307 p. ; 21 x 14 cm
Résumé
Constat des transformations de l’Etat démocratique et de sa relation avec l’institution universitaire depuis deux siècles. D’une part les débats suscités par l’Université apparaissent comme les contrecoups de la construction et de la mutation de l’Etat démocratique, d’autre part la prise en charge de la trajectoire universitaire conduit l’Etat à se réformer lui-même.
Auteur Lunel, Pierre
Titre Fac, le grand merdier ? : pour en sortir : confidences d’un président d’université
Prix Broché 18,00 EUR
ISBN 978-2-84337-429-6
Distributeur Hachette Livre Distribution
Paru le 7 février 2007
Editeur A. Carrière, Paris
Collection Essai
Description 339 p. ; 24 x 16 cm
Résumé
Président de Paris-VIII jusqu’au 31 décembre 2006, P. Lunel témoigne de l’état des lieux de l’université française, confrontée depuis quelques années à des crises d’une ampleur sans précédent : grèves, mouvement anti-CPE, port du voile, baisse du niveau général, désorientation.
Auteur Allègre, Claude
Titre Vous avez dit matière grise ?
prix Broché 16,00 EUR
ISBN 2-259-20590-9
Paru le 2 novembre 2006
Editeur Plon, Paris
Collection Tribune libre
Description 171 p. ; 20 x 14 cm
Note Bibliogr.
Résumé
Dans un XXIe siècle qui sera le théâtre de la bataille de la matière grise aussi bien sur le plan économique que culturel, une des clefs de notre avenir dépend des universités. L’auteur dresse ici un sévère mais réaliste réquisitoire et propose des pistes qui sont autant de propositions pour un avenir proche.
Cordialement,
Eurêkoi
Réponses à distance
Bibliothèque publique d’information
Site internet : http://www.bpi.fr
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.