Bonjour, je voulais savoir si vous aviez des informations sur l’hebdomadaire « Le miroir », journal propagandiste paru exclusivement pendant la première guerre mondiale . merci beaucoup.
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 11/07/2005  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
La bpi ne dispose malheureusement d’aucun document spécifique sur ce sujet un peu spécialisé et l’interrogation de la base « historical abstracts » ne donne aucun résultat.
La consultation du catalogue collectif des bibliothèques de France (http://www.sudoc.abes.fr) m’apporte les informations suivantes :
Vous pouvez consulter ce périodique pour la période considérée dans ces bibliothèques :
Périodique: Le Miroir [Texte imprimé] : publication hebdomadaire
ISSN: 0996-293X
Localisation et accessibilité
AIX-EN-PROVENCE-Archives Dep. 1914
ANGERS-UCO-Lettr. Sci. Hum. 1914 – 1918 [lac.]
BAYONNE-BM vol. 4, no. 37, 1914 – no. 341, 1920
BEAUVAIS-BM 1915 – 1920
BESANCON-BM
no. 46, 1914 – no. 341, 1917 [Lac.: 50%] ; 1914 – 1919 [Lac.]
BORDEAUX3-BU Lettres-Pessac vol. 4, no. 37, 1914 – vol. 9, no. 318, 1919
BOURGES-BM aou-1914 – jul-1917
CACHAN-IHTP no. 11, 1939 – no. 27, 1940 ; no. 36, 1940 – no. 41, 1940
CAEN-BM no. 37, 1914 – no. 300, 1919
CAEN-BU Droit Lettres 1914 – 1918
CLERMONT FD-Archives Dép. no. 37, 1914 – 1919
CLERMONT FD-BCIU-Patrimoine no. 37, 1914 – no. 298, 1918 ; no. 37, 1914 – no. 100, 1915 ; no. 4, 1939 – no. 41, 1940
COMPIEGNE-BM 1914 – 1919 [lac20%]
DOLE-BM no. 37, 1914 – no. 326, 1920
LIMOGES-BM no. 21, 1914 – 1919
La Roche sur Yon-Médiathèque no. 1, 1912 – no. 231, 1918 ; no. 1085, 1939 – NS, no. 41, 1940
MARSEILLE-Chambre Commerce Ind. 1914 – 1919
METZ-SCD no. 262, 1918
MONACO-Bibl.Louis Notari no. 1, nov-1913 – no. 12, fev-1914 ; no. 25, mai-1914 – no. 57, dec-1914 ; no. 59, jan-1915 – no. 296, jul-1919
MONTBELIARD-Archives Municipales 1914 – 1919 ; 1939 – 1940
NICE-Archives Départementales 1914 – 1920 [lac]
ORLEANS-BU Lettres no. 37, 1914 – no. 271, 1919
ORLEANS-C.Charles Péguy no. 4, 1912 – no. 37, 1912 ; no. 46, 1913 – no. 4, 1913 ; no. 45, 1914 – no. 49, 1914 ; no. 58, 1915 – no. 301, 1919
PARIS 12-CRETEIL BU Multidisc. no. 37, 1914 – no. 88, 1915
PARIS-Bibl. Musée de la Marine no. 38, 1914 ; no. 41, 1914 ; no. 50, 1914 ; no. 52, 1914 ; no. 54, 1914 ; no. 57, 1914 ; no. 68, 1915 ; no. 70, 1915 – no. 71, 1915 ; no. 73, 1915 – no. 74, 1915 ; no. 76, 1915 – no. 79, 1915 ; no. 82, 1915 ; no. 86, 1915 ; no. 90, 1915 ; no. 94, 1915 ; no. 96, 1915 ; no. 101, 1915 – no. 103, 1915 ; no. 106, 1915 ; no. 126, 1916 ; no. 128, 1916 ; no. 134, 1916 – no. 137, 1916 ; no. 141, 1916 ; no. 157, 1916 ; no. 159, 1916 ; no. 162, 1916 ; no. 215, 1918 ; no. 217, 1918 – no. 218, 1918 ; no. 224, 1916 ; no. 226, 1916 ; no. 229, 1916 ; no. 234, 1916 ; no. 236, 1916 – no. 237, 1916 ; no. 240, 1916 – no. 241, 1916 ; no. 243, 1916 ; no. 245, 1916 ; no. 256, 1916 ; no. 258, 1916 ; no. 262, 1916 – no. 265, 1916
PARIS-Bibl.Forney 1912 – 1918 ; 1939 – 1940
PARIS-Mazarine no. 37, 1914 – no. 193, 1917
PARIS3-BU no. 37, 1914 – no. 296, 1919 [lac.(no. 125, 1916)]
SEMUR EN AUXOIS-BM 1913 – 1914 ; 1920 – 1930
ST GERMAIN/LAYE-Musée M.Denis no. 40, 1914 – no. 233, 1918 ; no. 268, 1919 – no. 339, 1920 [Lacunes 50%]
TOULON-BM
no. 38, 1914 – no. 109, 1915 ; 1914 – 1920
TOULOUSE-BM 1914 – 1920
TULLE-Archives Départementales 1914 – 1915
VITRY LE FRANCOIS-BM aou-1914 – jul-1919
Un certain nombre de documents disponibles dans les bibliothèques françaises pourraient par ailleurs vous éclairer :
Voici une liste de références que vous pouvez localiser via ce catalogue collectif :
Titre : 14-18, les combattants des tranchées [Texte imprimé] : à travers leurs journaux / [textes choisis et commentés par] Stéphane Audoin-Rouzeau
Alphabet du titre : latin
Auteur(s) : Audoin-Rouzeau, Stéphane (1955-….). Éditeur scientifique
Date(s) : 1986
Langue(s) : français
Pays : France
Editeur(s) : Paris : A. Colin
Description : 223 p. : ill., couv. ill. ; 23 cm
ISBN : 2-200-37108-X (Br.) : 120 F
EAN : 9782200371081
Notes : 9782200371081
Annexes : Bibliogr. p. 221-222
Collection(s) : L’Histoire par la presse, ISSN 0298-1785 ; 5
Titre uniforme : Quatorze-dix huit : les combattants des tranchées : à travers leurs journaux
Autre(s) titre(s) : Quatorze-dix-huit, les combattants des tranchées
Sujets : France. Armée — Vie militaire — 1900-1945
Soldats français — Dans la presse
Guerre mondiale (1914-1918) — Presse
Soldats — France — Attitudes — 1900-1945
Guerre mondiale (1914-1918) — Aspect psychologique
World War, 1914-1918 — Psychological aspects
Soldiers — France — Psychology
World War, 1914-1918 — France
D548. .A83 1986
Titre : Les journaux de tranchées français pendant la guerre de 1914-1918 [Texte imprimé] / Michel Lebrasseur ; [sous la dir. de Jean-Baptiste Duroselle]
Mémoire ou thèse (version d’origine)
Alphabet du titre : latin
Auteur(s) : Lebrasseur, Michel
Duroselle, Jean-Baptiste (1917-1994). Directeur de thèse
Université Panthéon-Sorbonne (Paris). Université de soutenance
Date(s) : 1970
Langue(s) : français
Pays : France
Editeur(s) : [Paris] : [s.n.]
Description : 59 f. ; 28 cm
Thèse : Mémoire Maîtrise : Histoire : Paris 1 : 1970
Annexes : Bibliogr. f 58-59
Sujets : France. Armée — Vie militaire — 1900-1945 — Récits personnels — Thèses et écrits académiques
Écrits de soldats français — Thèses et écrits académiques
Guerre mondiale (1914-1918) — Presse militaire — France — Thèses et écrits académiques
Presse militaire — France — 1900-1945 — Thèses et écrits académiques
Guerre mondiale (1914-1918) — Campagnes et batailles — Front occidental — Thèses et écrits académiques
Titre : A la une : les grands événements du 20e siècle et les journaux de l’époque. Vol. 2, La première guerre mondiale [1914-1920]
Date(s) : 1983
Langue(s) : français
Pays : France
Editeur(s) : Paris : Ed. Atlas
Description : 180 p. : ill. ; 30 cm
ISBN : 2-7312-0229-7 (éd. complète). – 2-7312-0231-9 (volume 2)
Notes : Fac.-sim. en pochette. – Dates au dos
Autre(s) titre(s) : Première guerre mondiale [1914-1920]
Sujets : Guerre mondiale (1914-1918)
Journaux — Fac-similés
D422
Titre : La presse parisienne et les buts de guerre [Texte imprimé] : (septembre 1916-février 1917) / D. Brandenberger ; sous la dir. de Pierre Renouvin
Mémoire ou thèse (version d’origine)
Alphabet du titre : latin
Auteur(s) : Brandenberger, D.
Renouvin, Pierre (1893-1974). Directeur de thèse
Université de Paris. Faculté des lettres et sciences humaines. Université de soutenance
Date(s) : 1964
Langue(s) : français
Pays : France
Editeur(s) : [Paris] : [s.n.]
Description : 120 f. ; 27 cm
Thèse : Mémoire DES : Histoire : Paris : 1964
Annexes : Bibliogr. f 118
Sujets : Opinion publique — France — 1900-1945 — Thèses et écrits académiques
Guerre mondiale (1914-1918) — Dans la presse — Thèses et écrits académiques
Guerre mondiale (1914-1918) — Histoire diplomatique — Dans la presse — Thèses et écrits académiques
Titre : La censure de la presse française du début de la Première guerre mondiale, en août 1914, à la fin de l’année 1915 [Texte imprimé] / Bernard Lozachmeur ; sous la dir. de Jean-Baptiste Duroselle
Mémoire ou thèse (version d’origine)
Alphabet du titre : latin
Auteur(s) : Lozachmeur, Bernard
Duroselle, Jean-Baptiste (1917-1994). Directeur de thèse
Date(s) : 1969
Langue(s) : français
Pays : France
Editeur(s) : [Paris] : [s.n.]
Description : 62 f. : ill. ; 28 cm
Thèse : Mémoire Maîtrise : Histoire : Paris : 1969
Sujets : Guerre mondiale (1914-1918) — Censure — France
Liberté de la presse — France — 1900-1945 — Thèses et écrits académiques
Presse — Aspect politique — France — 1900-1945 — Thèses et écrits académiques
Guerre mondiale (1914-1918) — Thèses et écrits académiques
Titre : La République contre la propagande [Texte imprimé] : aux origines perdues de la communication d’État en France (1917-1940) / Didier Georgakakis
Alphabet du titre : latin
Auteur(s) : Georgakakis, Didier
Date(s) : cop. 2004
Langue(s) : français
Pays : France
Editeur(s) : Paris : Economica
Description : 1 vol. (289 p.) ; 24 cm
Collection(s) : (Études politiques, ISSN 1297-2959)
ISBN : 2-7178-4879-7 (br.) : 30 EUR
EAN : 9782717848793
Thèse : Texte remanié de : Thèse de doctorat : Science politique : Lyon 2 : 1996
Annexes : Notes bibliogr.
Collection(s) : Études politiques (Paris. 1999), ISSN 1297-2959
Autre édition sur le même support : INFORMATION ET PROPAGANDE D’ETAT SOUS LA TROISIEME REPUBLIQUE. LES ECHECS D’UNE SPECIALISATION / DIDIER GEORGAKAKIS. – [S.l.] : [s.n.], 1996
Sujets : Propagande — France
Information d’État — France — 1900-1945
Propagande française — 1900-1945
État et presse — France — 1900-1945
Titre : La Censure de la presse pendant la première guerre mondiale / Frédéric Joubin ; sous la dir. de Chantal Metzger
Mémoire ou thèse (version d’origine)
Auteur(s) : Joubin, Frédéric
Metzger, Chantal. Éditeur scientifique
Date(s) : 2000
Langue(s) : français
Pays : France
Editeur(s) : [S.l.] : [s.n.]
Description : 113 f. : ill. ; 30 cm
Thèse : Mèm. de Maîtrise : Histoire : Le Mans : 2000
Sujets : Censure — 1900-1945
Guerre mondiale (1914-1918) — Censure
Liberté d’expression — Censure
Titre : CENSURE ET DESSIN DE PRESSE EN FRANCE PENDANT LE GRANDE GUERRE / FRANCOISE NAVET BOURON ; SOUS LA DIRECTION DE GUY PEDRONCINI
Mémoire ou thèse (version d’origine)
Auteur(s) : NAVET BOURON, FRANCOISE
Pedroncini, Guy (1924-….). Directeur de thèse
Date(s) : 1997
Langue(s) : français
Pays : France
Editeur(s) : [S.l.] : [s.n.]
Description : 3 vol., 956 p.
Num. national de thèse : 1997PA010650
Thèse : Thèse de doctorat : HISTOIRE : Paris 1 : 1997
Notes : Publication autorisée par le jury
Annexes : 494 ref.
Résumé : DE LA DECLARATION DE GUERRE A LA LEVEE DE L’ETAT DE SIEGE, LA CENSURE DEMANDE LA SUPPRESSION D’ENVIRON 850 DESSINS DE PRESSE. BIEN QUE N’AYANT AUCUNE EXISTENCE LEGALE, LA CENSURE PREVENTIVE EST INSTAUREE, AVEC L’ACCORD DES JOURNALISTES, DES LE DEBUT DES HOSTILITES. SI LA PRESSE ACCEPTE GENERALEMENT DE SE SOUMETTRE A LA CENSURE DES INFORMATIONS A CARACTERE MILITAIRE ET DIPLOMATIQUE, ELLE REVENDIQUE SA LIBERTE D’EXPRESSION DANS LE DOMAINE POLITIQUE. DANS UNE GRAND NOMBRE DE LA DIRECTION DES JOURNAUX S’OPPOSE A L’ECHOPPAGE DES DESSINS, SOUVENT VICTIMES DE LA CENSURE POLITIQUE. QUE FAIRE CONTRE UNE PRESSE QUI REFUSE DE SE PLIER AUX INJONCTIONS DE LA CENSURE ? EN VERTU DES LOIS DU 9 AOUT 1849 ET DU 5 AOUT 1914, LES JOURNAUX PEUVENT ETRE SAISIS. MAIS LA STRICTE APPLICATION DE CES LOIS AURAIT ENTRAINE LA SAISIE DE NOMBREUX JOURNAUX AU SEUL MOTIF DE DESSINS NON ECHOPPES. SUR TOUTE LA DUREE DU CONFLIT, LES DESSINS SONT SEULEMENT A L’ORIGINE DE MOINS DE DIX SANCTIONS, CE QUI NOUS PERMET DE CONCLURE QUE LA PRESSE A JOUI D’UNE RELATIVE LIBERTE.
FROM THE BEGINNING OF FIRST WORLD WAR UNTIL ITS END, FRENCH CENSORSHIP HAD BEEN ASKING FOR THE REMOVAL OF ABOUT 850 NEWSPAPER DRAWINGS. THE OUTBREAK OF FIGHTING LED TO THE IMMEDIATE APPLICATION OF PREVENTIVE CENSORSHIP BY THE AUTHORITIES ACTING IN COMMON AGREEMENT WITH THE JOURNALISTS. BUT ALREADY AFTER THE FIRST BATTLES, THE PRESS REAFFIRMED ITS FREEDOM OF EXPRESSION ON POLITICAL QUESTIONS, WHILE IT CONTINUED TO ACCEPT MILITARY AND DIPLOMATIC INFORMATIONS BEING CENSURED. ABOUT HALF OF THE REMOVALS REQUESTED BY THE CENSORSHIP HAD BEEN OBJECTED BY THE NEWSPAPER BOARDS OF DIRECTORS. THE EXISTING LAWS PERMITTED THE GOVERNMENT TO CONFISCATE PAPERS. THEIR STRICT APPLICATION WOULD HAVE LED TO AT LEAST 400 CONFISCATIONS FOR THE ONLY REASON THAT CENSURED DRAWINGS HAD NOT BEEN REMOVED. NEVERTHELESS DURING THE WHOLE WARTIME PERIOD THIS DRASTIC MEASURE WAS APPLIED ONLY TO THREE PAPERS THAT HAD NOT REMOVED THE CENSORED DRAWINGS. TWO OTHER PAPERS WERE THREATENED WITH SERIOUS SANCTIONS, AND ANOTHER ONE WAS SIMPLY WARNED. THE SMALL NUMBER OF SEVERE SANCTIONS TAKEN AGAINST PAPERS WHICH DID NOT REMOVE CENSORED PRESS DRAWINGS SUGGESTS THAT FREEDOM OF PRESS WAS MAINTAINED TO A VERY LARGE DEGREE DURING THE CONFLICT, EVEN IF MANY PAPERS SUFFERED FROM THE ABUSES AND UNCOHERENT APPLICATION OF CENSORSHIP.
Autre(s) titre(s) : CENSORSHIP AND NEWSPAPER DRAWINGS IN FRANCE DURING THE FIRST WORLD WAR
Sujets : LIBERTE DE LA PRESSE/FRANCE/HISTOIRE/1900-1945
CENSURE/FRANCE/HISTOIRE/1900-1945
ILLUSTRATION DES PERIODIQUES/1900-1945/FRANCE
CARICATURES ET DESSINS HUMORISTIQUES/FRANCE/HISTOIRE/1900-1945
HISTOIRE : 1914-1945
LIBERTE DE LA PRESSE/FRANCE/HISTOIRE/1900-1945
CENSURE/FRANCE/HISTOIRE/1900-1945
ILLUSTRATION DES PERIODIQUES/1900-1945/FRANCE
Titre : Censure et dessin de presse en France pendant la Grande Guerre / Françoise Navet-Bouron
Mémoire ou thèse (version d’origine)
Date(s) : 1997
Langue(s) : français
Pays : France
Editeur(s) : Lille : A.N.R.T.
Description : 4 microfiches : ill. ; 11 cm
Thèse : Doctorat Nouveau Régime : Histoire contemporaine : Paris 1 : 1997
Origine de la notice : Base bufrl3 de Lille3
Enfin, vous pouvez consulter ce titre :
Auteur : Feyel, Gilles [*4 doc.]
Titre : La presse en France des origines à 1944 : histoire politique et matérielle /
Éditeur : Paris : Ellipses, [*1050 doc.] 1999
Description : 192 p. ; 25 cm
Collection : Infocom [*11 doc.]
Résumé : L’ouvrage met en perspective l’évolution qui a conduit des feuilles imprimées de l’Ancien Régime à la grande presse d’information des années 30 et à la propagande de la Seconde Guerre mondiale. Au long de cette histoire, la presse a changé dans sa forme et dans son contenu, instaurant la spécificité française de l’imbrication entre faits et commentaire.
Sujets : presse–France–histoire [*14 doc.]
Vous trouverez un certain nombre de photos numérisées de ce périodique et des informations intéressantes sur des sites internet :
Par exemple :
http://genealogiearnaud.chez-alice.fr/miroir.html
http://perso.wanadoo.fr/grande.guerre/index.html
ainsi que des informations sur ce site :
http://tsfarg.club.fr/index.htm
et quelques commentaires sur les sites suivants :
http://www.art-ww1.com/fr/present.html
« A partir de 1915, la presse s’affranchit des derniers interdits et publie des clichés funèbres de plus en plus pénibles. Si, un temps, il reste entendu que les journaux ne publient que des images de cadavres ennemis, cette réserve disparaît en 1916 quand Le Miroir place en première page l’image de deux corps, un Allemand et un Français, couchés l’un contre l’autre dans un trou. La surenchère dans l’épouvante ne cesse plus jusqu’à l’armistice.  »
ou encore :
http://terrain.revues.org/document3032.html
Cordialement,
RADIS/
Service des réponses à distance de la Bpi
Site internet : http://www.bpi.fr
Pas encore de thème(s) précisé(s) pour cette question
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *