Accueil » Thématiques » Bonjour, Je suis etudiante en formation continue à Dauphine et ai encore peu d’expérience des bibliotheques parisiennes. Je dois faire des recherches sur l’architecte Mies Van Der Rohe et plus précisément sur une réalisation de ce dernier : le Seagram Building à New York.Je recherche des informations sur le contexte historique et architectural de l’époque (1958) et surtout des informations techniques et esthétiques (photos) sur le Seagram building lui même et ce que cette réalisation a apporté à l’architecture de la Tour de bureau.
Bonjour, Je suis etudiante en formation continue à Dauphine et ai encore peu d’expérience des bibliotheques parisiennes. Je dois faire des recherches sur l’architecte Mies Van Der Rohe et plus précisément sur une réalisation de ce dernier : le Seagram Building à New York.Je recherche des informations sur le contexte historique et architectural de l’époque (1958) et surtout des informations techniques et esthétiques (photos) sur le Seagram building lui même et ce que cette réalisation a apporté à l’architecture de la Tour de bureau.
Thèmes : ,
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 10/31/2007  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
En interrogeant le catalogue de la Bpi (accessible sur son site) au sujet : « Mies Van der Rohe », j’ai trouvé 16 références ; en croisant avec « Seagram », une seule référence est restée :
Auteur : Zimmerman, Claire
Titre : Mies van der Rohe, 1886-1969 : la structure de l’espace /
Éditeur : Cologne (Allemagne) : Taschen, 2006
Description : 96 p. : ill. en coul. ; 23 x 19 cm
Collection : Petite collection
Résumé : Ludwig Mies van der Rohe fut l’un des pères fondateurs de l’architecture moderne. Créateur du Pavillon de Barcelone et de l’immeuble Seagram à New York, Mies fut l’un des découvreurs d’un nouveau style architectural, mêlant métal et verre. Son but n’était pas seulement de construire pour les plus modestes, mais construire de façon économique en terme de durabilité technique et esthétique.
Sujets : Mies van der Rohe, Ludwig
Niveau 3 – Arts, loisirs, sports – Papier 1. 70″19″ MIES 2 – Disponible
Pour trouver des références d’articles, j’ai interrogé la base de données « Archirès » accessible gratuitement à l’adresse :
http://archires.documentation.equipement.gouv.fr
(La base Archirès est le produit du travail en réseau et de la collaboration entre l’ensemble des écoles d’architecture du Ministère de la Culture et de la Communication, l’Institut Français d’Architecture, l’Institut Supérieur d’Architecture St Luc de Bruxelles, l’Ecole d’Ingénieurs de Genève et l’Ecole Spéciale d’Architecture de Paris.
Bibliographie d’architecture contenant les notices issues du dépouillement des articles de 130 périodiques d’architecture français et étrangers publiés depuis 1993, et des travaux de fin d’études (TPFE) des étudiants de ces écoles. La plupart de ces revues – cf liste des périodiques dépouillées- sont disponibles dans toutes les écoles d’architecture. Pour la consultation des TPFE se renseigner auprès de l’école dépositaire du document )
Voici 3 références tirées cette bibliographie :
Titre Le Seagram building : New York city, New York, U.S.A., 1954-1958, Mies Van Der Rohe.-
Auteur Vo, Duy Hiep
Auteur secondaire ou Directeur d’Etudes Dervieux, Alain
Source Paris : Ecole d’architecture de Paris-Belleville, 2005.- 74 p., ill., photogr., 30 cm
Langue Français
Mots clés STYLE INTERNATIONAL ; ARCHITECTURE CONTEMPORAINE ; GRATTE-CIEL
Descripteurs géographiques NEW-YORK
Concepteur MIES VAN DER ROHE, Ludwig
Résumé Le mémoire étudie l’émergence du style International. Il débute par une présentation des premières réalisations architecturales dans ce style International. La seconde partie est consacrée à l’oeuvre de Mies Van Der Rohe.
Type de document MES
Cote EA08 2005 V
Coproducteur Ecole Nationale Supérieure d’architecture de Paris-Belleville
Titre Le Seagram Building : un grand classique de l’innovation.-
Auteur Sabbah, Catherine
Revue Le Moniteur des travaux publics et du bâtiment
Source (2002,22 févr)n°5126.- P. 393, ill.
Langue Français
Mots clés STYLE INTERNATIONAL ; TOUR
Descripteurs géographiques NEW-YORK
Concepteur MIES VAN DER ROHE, Ludwig
Résumé Entre la 52ème et la 53ème rue, en bordure de Park Avenue à New York, le Seagram Building dresse sa façade sobre et sombre. Sans effets de formes ni de matière, son architecte Mies Van der Rohe a signé là, en 1958, une référence du style international.
Type de document PERIODIQUE
Coproducteur Ecole Nationale Supérieure d’architecture de Bretagne
Titre Eloge du silence : essai.-
Auteur Brun, Frédéric
Auteur secondaire ou Directeur d’Etudes Lucan, Jacques
Source Paris : Ecole d’architecture de Paris-Belleville, 1999.- n.p., ill., photogr., 30 cm
Langue Français
Mots clés ANALYSE DE L’ARCHITECTURE ; LANGAGE ; ARCHITECTURE CONTEMPORAINE
Résumé La problématique de ce mémoire relève de l’association du silence et de l’architecture. Cela suppose d’appréhender l’architecture comme un langage. Pour cela, l’auteur s’est appuyé sur les oeuvres de quelques architectes : Maisons ouvrières d’Hellerau (Heinrich Tessenow), Looshaus de la Michaëlerplatz de Vienne (Adolf Loos), Institut de chimie du campus IIT de Chicago et Seagram Building de New York (Ludwig Mies van der Rohe), Immeuble de logements rue Quincampoix à Paris et Ecole d’Architecture de Bretagne à Rennes (Patrick Berger), Maison en pierre de Tavole en Italie et Immeuble SUVA de Bâle en Suisse (Jacques Herzog et Pierre de Meuron).
Type de document TPFE
Cote EA08 1999 B3
En interrogeant la base de données RIBA (Royal Institute of British Architecture : bibliographie qui analyse environ 400 titres de revues de différentes langues. Les revues sont analysées depuis 1978 )
accessible gratuitement à l’adresse :
http://www.architecture.com/go/Architecture/Reference/Library_897.html
j’ai trouvé 33 références de documents et je vous transmets les 5 premières :
1 ARCHITECTURE (NEW YORK)
Theory into practice
vol. 89, no. 6, 2000 June, p. 97-147.
copies:
at:
pubyear:
1 (API)
ARTICLES
2000
#2
725.23(73NY)S // STO
The Seagram building / photographs by Ezra Stoller ; introduction by Franz Schulze
New York : Princeton Architectural Press, 1999.
copies:
at:
pubyear:
1 (REFERENCE)
MAIN_CAT
1999
#3
BUILDING DESIGN
Seagram puts New York’s super scraper up for sale; Architects: Ludwig Mies van der Rohe, in association with Philip Johnson
no. 436, 1979 Mar. 9, p. 3.
copies:
at:
pubyear:
1 (API)
ARTICLES
1979
#4
DESIGN & ENVIRONMENT
Celebrating the Seagram Building
vol. 3, no. 4, 1972 Winter, p. 24-27.
copies:
at:
pubyear:
1 (API)
ARTICLES
1972
#5
AMERICAN INSTITUTE OF ARCHITECTS JOURNAL
The lesson of the master: criticism of the Seagram building, New York; Architect: Mies Van der Rohe
1959 Jan., p. 19-23.
copies:
at:
pubyear:
1 (API)
ARTICLES
1959
Enfin, je vous signale que vient d’ouvrir à Paris la cité de l’architecure et du patrimoine :
http://www.citechaillot.fr/
dont la bibliothèque et le centre d’archives d’architecture du XXe siècle ont pour mission de rassembler et de mettre à la disposition du public une documentation unique sur l’architecture contemporaine.
Cordialement,
Eurêkoi
Réponses à distance
Bibliothèque publique d’information
Site internet : http://www.bpi.fr
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.