1
Bonjour ! Je suis élève de première S et je dois réaliser, avec mon binome, un TPE. Nous avons choisi le sujet du rire mais nous ne trouvons que des documents qui traitent du rire dans la « littérature » ou dans la « psychologie » or, nous avons besoin de documents qui le traitent de manière scientifique ou médical uniquement (SVT et physique/chimie). Pourriez-vous nous indiquer des documents de cet ordre s’il vous plait ? Je vous remercie d’avance et vous souhaite une très bonne journée.
Réponse apportée le 09/18/2011  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Je vous indique les ouvrages disponibles à la Bpi sur la physiologie du rire comme :
1. Clown à l’hôpital : quand le clown rencontre l’enfant malade / Nadine Pons ; préface du professeur Henri Pujol. – Pons, Nadine – 2006
Niveau 2 – Sciences, techniques, médecine –
615.8 PON – Disponible
2. Le rire, une source inépuisable de santé : le rire améliore la digestion, entraîne une détente musculaire et renforce les défenses immunitaires / docteur Raymond Abrezol. – Abrezol, Raymond [*3 doc.] – 2007
Paris : Lanore, cop. 2007
Description : 1 vol. (126 p.) : couv. ill. en coul. ; 19 cm
Collection : Lanore poche santé pratique
Résumé : Une tentative d’exploration des qualités préventives et thérapeutiques du rire.
Niveau 2 – Sciences, techniques, médecine –
615.8 ABR – Disponible
3. Le rire médecin : le journal du docteur Girafe / Caroline Simonds, B. Warren. – Simonds, Caroline – 2001
Éditeur : Paris : Albin Michel,2001
Description : 288 p. ; 23 x 15 cm
Résumé : Récit d’une année d’interventions dans un service pédiatrique « lourd ». En offrant aux enfants un spectacle de clowns, ils peuvent mieux supporter la souffrance et affronter les traitements car le rire provoque en eux des changements physiologiques internes.
Autre auteur : Warren, B.
Niveau 2 – Sciences, techniques, médecine –
618.3 SIM – Disponible
4. Rire pour guérir : le rire, un médicament gratuit et reconnu scientifiquement / Docteur Christian Tal Schaller et Kinou-le clown. – Tal Schaller, Christian [*1 doc.] – 1996
Éditeur : Chêne-Bourg (Genève) : Vivez Soleil, [*3 doc.] 1996
Description : 183 p. ; 21 x 14 cm
Collection : Santé
Résumé : Des idées, des jeux utiles pour les médecins, thérapeutes, psychologues, animateurs, éducateurs, parents… Un guide pour tout savoir sur la thérapie par le rire. « Rire pour guérir ».
Niveau 2 – Sciences, techniques, médecine –
615.8 TAL – Disponible
Vous trouverez également des articles intérressants dans les revues
disponibles à la BPI :
La revue Sciences et avenir a consacré un numéro hors série de juillet 1998 au sujet du rire , ce numéro est sur support microfilm voir notice suivante :
Titre : Sciences et avenir. Hors série
Edition : Publication éditée depuis 1951
Éditeur : Paris : Sciences et avenir
Périodicité : Bimestriel
Autre support : Sciences et avenir. Hors-série [microforme]
Etat de coll. : Abonnement papier supprimé depuis 2004.
SUR MICROFILM : 1974-2005 [avec ‘Sciences et avenir’]
Niveau 2 – Sciences, techniques, médecine –
5(0) SCI 13 – Disponible
et aussi :
Besoin de rire !
Le Monde : dossiers et documents – 01 juin 2011 – n°409 – pp. 1-10
Dossier de 25 articles.
Compilation d’articles parus dans le quotidien français Le Monde entre 1995 et 2011, sur le rire et sa place au sein de la société française. Point abordés : sa fonction vitale et sociale ; ses bénéfices pour la santé ; sa présence sur Internet, à la télévision, au cinéma ; ses différentes formes ; le tour du monde de l’humour ; la possibilité de rire de tout ; retour sur l’humour de Coluche, etc.
Je vous invite également à consulter cette page du site Passeport santé qui vous donne un nombre important de références bibliographiques sur votre sujet :
http://www.passeportsante.net/fr/Therapies/Guide/Fiche.aspx?doc=rire_th>
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
http://www.bpi.fr
Home A