Bonjour, je recherche, dans le cadre d’un TPE (travail de recherches pour le bac), un roman traitant d’une utopie sociale, et plus précisément d’ouvriers vivant en collectivité autour d’un patron paternaliste. J’avais pensé à « Travail » de Zola, mais je crois savoir que cet ouvrage est très difficile à obtenir. Pourriez-vous me dire où je pourrais le trouver et, s’il est effectivement difficile à obtenir, pourriez-vous me donner d’autres exemples d’utopies sociales ?
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 10/13/2005  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
Travail de Zola est disponible à la Bpi, où vous pouvez le consulter librement, en voici les références :
Auteur : Zola, Emile
Titre : Travail /
Éditeur : Lagrasse, 1979-
Niveau 3 – Langues et littératures – Papier 840″18″ ZOLA 4 TR –
Il est toujours très difficile de retrouver des romans illustrant un thème. Sur le thème de l’utopie sociale, je n’ai pas trouvé de référence précise. Voici des suggestions sur les problèmes de la condition ouvrière, issues du :
Dictionnaire des oeuvres et des thèmes de la Littérature française, Hachette références, 1988
E. Sue : Les Mystères de Paris
V. Hugo : Les Misérables
Erckmann-Chatrian : Maître Gaspard Fix
E. Zola : L’Assomoir, Germinal
Jules Romains : les Hommes de bonne volnté
L. Aragon : les Cloches de Bâle, La Semaine sainte
Et d’autres, issues de notre inspiration :
Georges Ohnet : Le maître de forges
Comtesse de Ségur (eh oui !) : la fortune de Gaspard
Jules Verne : les 500 millions de la Bégum
A. France : l’Ile des pingouins
Je vous signale sur le thème de l’utopie en général, l’Exposition virtuelle de la Bibliothèque Nationale de France :
http://expositions.bnf.fr/utopie/
Elle comprend une importante bibliographie :
http://expositions.bnf.fr/utopie/cabinets/rep/indbiblio.htm
et une rubrique « dans le temps », qui traite des utopies sociales et de la question ouvrière
http://expositions.bnf.fr/utopie/arret/d3/index.htm
Pusiuers références au catalogue de la Bpi sur Charles Fourier :
Niveau 2 – Philo, religion, sc. sociales – 320 FOUR
sur Saint-Simon
Niveau 2 – Philo, religion, sc. sociales – 320 STSI
Je vous signale aussi l’ouvrage suivant :
Auteur : Prudhommeaux, Jules
Titre : Icarie et son fondateur Etienne Cabet : Contribution à l’étude du socialisme expérimental /
Éditeur : Paris : E. Cornély, 1907
Niveau 2 – Philo, religion, sc. sociales – 320 CABE 2 –
voici l’adresse d’un article critique intéressant :
http://biosoc.univ-paris1.fr/recherche/mvtsoc/crendu63.htm
Vous trouverez l’ouvrage cité à la Bpi
Titre : Le roman social : Littérature, histoire et mouvement ouvrier
Éditeur : Paris : Ed. de l’Atelier, 2002
Résumé : Une vingtaine d’historiens, de sociologues, de syndicalistes, de spécialistes de la littérature et d’écrivains ont contribué à cette étude des images romanesques de la classe ouvrière, à l’engagement du mouvement ouvrier dans le domaine culturel et à l’histoire sociale et la littérature.
Niveau 3 – Langues et littératures – 81-3″19″ ROM
Le chapitre « le roman de l’utopie sociale » par Gérard Vindt cite
Looking Backward (Cent ans après) / Edward Bellamy, 1887
News from nowhere (Nouvelles de nulle part) / William Morris, 1890
Travail de Zola
Comment nous ferons la Révolution / Emile Pouget et Emile Pataud, 1909
et une bibliographie très riche.
Dans l’ouvrage suivant :
Auteur : Cioránescu, Alexandre Titre : L’avenir du passé : utopie et littérature /
Éditeur : Paris : Gallimard, 1972
Collection : Les Essais ; 171
Niveau 3 – Langues et littératures – 81.047 CIO –
chapitre « Raison et progrès » p : 190 et suivantes, de nombreuses références
Autre titre intéressant:
Auteur : Dilas-Rocherieu, Yolène
Titre : Rêver demain : utopies, science-fiction, cités idéales /
Éditeur : Paris : Alternatives, 1994
Collection : Alternatives graphiques
Résumé : Explique la différence entre les utopies (construction de sociétés sans passé), la science-fiction (récits projetant le présent dans le futur) et les cités idéales (description de villes futuristes) à travers une floraison d’images et les nouvelles conceptions architecturales. Accompagne une exposition au Musée d’histoire contemporaine, 22 oct.-30 déc. 1994.
Niveau 3 – Langues et littératures – 81-61 DIL
Organisme associé du Centre Pompidou, la Bibliothèque publique d’information est, depuis son ouverture en 1977, une bibliothèque multimédia, encyclopédique, d’actualité, ouverte à tous gratuitement, sans formalités, pour la consultation sur place. Elle met à la disposition d’un large public adulte des collections de référence.
Entrée : Rue du Renard (au dos du Centre Pompidou), Paris 4ème.
Métro : Châtelet, Les Halles, Rambuteau, Hôtel de Ville.
Horaires d’ouverture : 12h à 22h en semaine, de 11h à 22h le week-end et les jours fériés.
Fermeture hebdomadaire le mardi, fermeture annuelle le 1er mai.
Catalogue sur Internet : http://www.bpi.fr/
Adresse postale : Bpi 75197 Paris cedex 04
Tél. : 01 44 78 12 75
Fax : 01 44 78 12 15
Cordialement,
RADIS/
Service des Réponses A DIStance
de la Bpi
site internet : http://www.bpi.fr
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *