Bonjour, je réalise un mémoire sur la relation entre les média et les jeux vidéo. Je recherche donc des articles traitant des jeux vidéo (sur les bienfaits, les maux, les conséquences, la violence….) Avez vous des articles sur le sujet ?
TAGS :
Réponse apportée le 11/28/2007  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
Votre sujet est largement traité dans notre catalogue que vous pouvez consulter à partir de notre site www.bpi.fr
Il sera préférable de venir sur place consulter les nombreux documents et surtout articles de presse traitant des jeux vidéos sous tous ses aspects.
Je peux vous donner quelques exemples de références aussi bien les ouvrages et articles de presse.
Construction sociale de l’univers des jeux vidéo /
Éditeur : Villeneuve-d’Ascq (Nord) : Université Lille III, Charles de Gaulle, SeGes, 2001
Collection : UL3 Travaux et recherches
Résumé : A partir de travaux empiriques, des chercheurs en sciences de la communication et en sciences de l’éducation ont étudié les pratiques médiatiques des jeunes dans le domaine des jeux vidéo. Cet ouvrage traite donc de la mise en circulation de ceux-ci dans l’espace familial et dans les espaces commerciaux et associatifs.
Niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales – .
301.4 FIC – Disponible
Tisseron, Serge
Titre : L’enfant au risque du virtuel /
Éditeur : Paris : Dunod, DL 2006
Collection : Inconscient et culture
Résumé : Le virtuel constitue parfois un territoire dans lequel on peut se perdre, mais aussi un espace transitionnel qui peut être utilisé à des fins de symbolisation personnelle. Etudie la façon dont les enfants et les adolescents gèrent cet espace, les fantasmes qui lui sont associés et les méthodes par lesquelles les thérapeutes rendent son usage structurant.
Niveau 2 – Philo, psycho, religions –
153 TISS 1 – Disponible
Auteur : Lenhard, Gentiane
Titre : Faut-il avoir peur des jeux vidéos ? /
Éditeur : Paris : ESF éditeur, 1999
Collection : Droit de regard
Résumé : Les jeux vidéo sont-ils dangereux ? Quelle atttitude adopter face à ce nouveau genre de divertissement ? Destiné aux parents, un panorama des questions que l’on peut se poser sur le sujet : typologie, évolution récente, rapports avec le cinéma, la bande dessinée ou la littérature, les risques physiologiques et psychologiques, le rôle éducatif des jeux vidéo… et un glossaire technique.
Niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales –
301.4 LEN – Disponible
Auteur : Stora, Michaël
Titre : Guérir par le virtuel : une nouvelle approche thérapeutique /
Éditeur : Paris : Presses de la Renaissance, DL 2005
Résumé : Pionnier dans l’usage du virtuel en thérapie, M. Stora, psychologue clinicien et psychanalyste, reçoit des adolescents et des adultes accros au numérique (chat, Internet…). Il utilise les jeux vidéo comme moyen thérapeutique auprès d’enfants souffrant de troubles du comportement.
Niveau 2 – Philo, psycho, religions –
616.888 STO – Disponible
Auteur : Valleur, Marc
Titre : Sexe, passion et jeux vidéo : les nouvelles formes d’addiction /
Éditeur : Paris : Flammarion, 2003
Résumé : Etudie le champ des nouvelles addictions (ou maladies de la dépendance ou toxicomanies sans drogue) avec les problématiques du lien et de la relation, de la limite et de la transgression : les relations amoureuses, la sexualité compulsive, l’addiction au jeu, la délinquance et le crime, les mécanismes de la dépendance et enfin les pistes pour d’éventuels traitements.
Niveau 2 – Philo, psycho, religions –
153.6 VAL – Disponible
et également quelques articles de presse, je ne peux les citer tous
07/11/2007 TELERAMA Le jeu vidéo, un antidépresseur efficace ?
14/09/2007 FIGARO (LE) Les jeux vidéo sèment-ils la violence ?
28/10/2006 MONDE2 (LE) Jeux vidéo : Et si c’était bon pour les enfants ? 7
20/07/2006 POINT (LE) Les cinglés du manga
25/06/2006 MONDE (LE) Le jeu dont vous êtes l’antihéros
11/05/2006 MONDE (LE) Engloutis dans un monde virtuel
09/05/2006 INROCKUPTIBLES (LES) Les accros au jeu vidéo ont leur clinique
03/05/2006 MONDE (LE) Drogués aux jeux virtuels
25/04/2006 INROCKUPTIBLES (LES) Cinéma/jeu vidéo : Nouvelles frontières
Les jeux vidéo sont-ils bons pour le cerveau ?
auteur Hodent-Villaman, Cécilia
Sciences humaines no 178, 01/01/2007, 18-23
Contrairement aux idées reçues, les jeux vidéo peuvent améliorer des capacités cognitives selon le type de jeu.
Toutes ces références sont disponibles à la Bpi.
La Bpi ne pratique pas le prêt seules les photocopies sont autorisées.
Cordialement,
Eurêkoi
Réponses à distance
Bibliothèque publique d’information
Site internet : http://www.bpi.fr
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *