Accueil » Bibliothèques » Bibliothèque publique d'information (Paris) » Bonjour, Je cherche une liste des petits noms, surnoms des seins ainsi et surtout que les surnoms que l’on donne à leurs différentes formes.Merci
Bonjour, Je cherche une liste des petits noms, surnoms des seins ainsi et surtout que les surnoms que l’on donne à leurs différentes formes.Merci
Étiquette :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 06/19/2010  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
Pour répondre à votre demande, nous avons consulté l’ouvrage suivant que je vous recommande :
Auteur : Van Hoof, Henri
Titre : Les mots de la chose : dictionnaire de l’érotisme, français et anglais /
Éditeur : [Paris] : Pauvert, 2003
Description : 446 p. : couv. ill. ; 22 cm
Résumé : Part à la redécouverte du patrimoine lexical légué par l’histoire sur l’érotisme et le sexe, en français et en anglais, sous la forme d’une comparaison linguistique et historique. S’intéresse surtout à la signification attribuée au sexe dans l’imagination et l’inconscient collectif des peuples et montre à la fois l’incessant renouvellement formel de ce lexique et sa stabilité notionnelle.
Sujets : Érotisme–Dictionnaires [*4 doc.]
Français (langue)–Dictionnaires anglais [*61 doc.]
Niveau 3 – Langues et littératures – Papier 1. 82.3 VAN – Disponible
Il y figure pas moins de 122 termes français (accompagnés de leur date de création ou d’usage) et encore beaucoup plus en langue anglaise (c’est un dictionnaire bilingue). Le chapitre consacré aux seins se trouve pages 76-78.
En voici une sélection :
amortisseurs, avant-postes, avantages, balcon, boîtes à lait, fripons, globes, herbe à grimper, lolos, mandarines, miches, monde au balcon, montgolfières, nénés, nibards, nichons, oeufs sur le plat, pare-chocs, pastèques, pendards, reposoirs, roberts, roploplos, tétés.
Toujours sur les seins, une célébration littéraire :
Auteur : Gómez de la Serna, Ramón
Titre : Seins /
Éditeur : Arles : Actes sud Bruxelles : Labor Vevey : Aire, 1995
Description : 316 p. ; 17 cm
Collection : Babel ; 136
Autre auteur : Pelegrín, Benito, [*15 doc.]
Niveau 3 – Langues et littératures – Papier 1. 860″19″ GOME 4 SE – Disponible
une étude sociologique :
Auteur : Kaufmann, Jean-Claude
Titre : Corps de femmes, regards d’hommes : sociologie des seins nus /
Éditeur : Paris : Nathan, 1995
Description : 240 p. ; 25 cm
Collection : Collection Essais et recherches Sciences sociales [*2 doc.]
Sujets : Sociologie du corps
Nudité–Sociologie
Plages–Sociologie
Regard–Sociologie
Relations hommes-femmes
Niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales – Papier 1. 300.6 KAU – Disponible
et un ouvrage historique qui vient de sortir et que nous avons trouvé sur Electre, la base des livres disponibles
Yalom, Marilyn
Le sein : une histoire
traduit de l’américain par Dominique Letellier
Paru le 14 mai 2010
Disponible , 24,90 EUR
1 vol. (381 p.) ; illustrations en noir et en couleur ; 22 x 14 cm
ISBN 978-2-35176-069-7
Editeur Galaade éditions, Paris
Collection Essais
Note Bibliogr. Index
Résumé
L’étude est consacrée à l’histoire du sein à travers les siècles : sein divin au Moyen Age, sein domestique au XVIIe siècle, sein politique de la Marianne, sein commercialisé par l’industrie du corset et du soutien-gorge, sein rongé par le cancer ou défiguré par le piercing au XXe siècle. Elle montre que le sein est un marqueur des valeurs de la société.
Ces ouvrages sont consultables à la Bpi, mais vous pouvez les localiser dans une bibliothèque plus proche de chez vous en utilisant le catalogue collectif Sudoc
(Le catalogue du Sudoc (monographies, thèses, périodiques et autres types de documents ) propose la/les localisation(s) des documents décrits par les bibliothèques des universités françaises et autres établissements de l’enseignement supérieur et de la recherche participant au réseau du Sudoc. ).
Une fois repéré le titre qui vous intéresse, il vous reste à cliquer sur le lien localisation (dans le bandeau bleu clair en haut de page)
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
http://www.bpi.fr
https://www.eurekoi.org
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.