Bonjour, je cherche des documents concernant « Les inégalités sociales dans la ville française au XIXème siècle » mais je n’arrive pas à faire ma recherche sur le site (je trouve toujours des documents hors sujet).Je ne sais pas comment m’y prendre pour trouver ce que je recherche. Merci de m’aider!
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 12/06/2007  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
C’est un fait que notre catalogue n’est pas très facile d’accès pour un sujet complexe. Le tout est de trouver un premier fil conducteur = une expression dans la liste des sujets car ensuite, il suffit de rebondir classiquement de lien en lien.
Pour commencer la recherche, on associe un terme (ici : ville) et
index=sujet
type de recherche, cocher liste alphabétique
cela ne donne rien, le terme est à mettre au pluriel.
cela donne ce résultat :
Villes [*78 doc.] Voir aussi : Écologie urbaine [*11 doc.]
Géographie urbaine [*67 doc.]
Sociologie urbaine [*106 doc.]
Agglomérations urbaines [*18 doc.]
Anthropologie urbaine [*19 doc.]
Art urbain [*21 doc.]
Capitales [*2 doc.]
Cités-États [*3 doc.]
Économie urbaine [*33 doc.]
Espaces publics [*16 doc.]
Génie urbain [*1 doc.]
Hydrologie urbaine [*1 doc.]
Places [*4 doc.]
Politique urbaine [*32 doc.]
Population urbaine [*1 doc.]
Relations villes-campagnes [*2 doc.]
Réseaux urbains [*5 doc.]
Rues [*4 doc.]
Tourisme urbain [*6 doc.]
Urbanisation [*24 doc.]
Urbanisme [*150 doc.]
Vie urbaine [*45 doc.]
Villes moyennes [*3 doc.]
Villes disparues, en ruine, etc. [*3 doc.]
Établissements humains [*1 doc.]
Notes : Sous cette vedette on trouve les ouvrages qui traitent des villes sur le plan physique comme sur le plan social
il reste à choisir ce qui convient le mieux, j’ai choisi « sociologie urbaine » puis cliqué sur d’autres liens que vous pouvez voir sous chaque notice. Je vous ai mis une sélection de livres possibles à mon sens, mais le mieux serait sans doute en venant sur place de demander à nos collègues des bureaux « histoire » et « sc humaines de vous montrer la démarche.
Auteur : Backouche, Isabelle
Titre : L’histoire urbaine en France : Moyen Age-XXe siècle : guide bibliographique 1965-1996 /
Éditeur : Paris : L’Harmattan, 1998
Description : 190 p. ; 24 cm
Collection : Villes, histoire, culture, société
Résumé : Guide bibliographique articulé en plusieurs thèmes : ouvrages généraux, démographie, cadre et société urbaine, économie urbaine, transports et communication, représentations urbaines, culture urbaine.
Sujets : Villes–France–Histoire–Bibliographie
Sociologie urbaine–France–Histoire–Bibliographie
Économie urbaine–Histoire–Bibliographie
Urbanisme–Aspect politique–France–Histoire–Bibliographie
Niveau 3 – Histoire, géographie – Papier 1. 913.31(44) BAC – Disponible
Titre : Histoire de l’Europe urbaine : De l’Ancien régime à nos jours/ ;
Éditeur : Paris : Seuil, 2003
Description : 864 p. ; 24 x 16 cm
Résumé : Analyse comparative du phénomène urbain et de l’urbanisation en Europe et outre-mer depuis le début du XIXe siècle sous les aspects architecturaux, urbanistiques, sociaux, culturels et politiques.
Sujets : Villes–Europe–Histoire
Urbanisation–Europe–Histoire
Sociologie urbaine–Europe–Histoire
Niveau 3 – Histoire, géographie – Papier 1. 913.31(4) HIS – Disponible
Habiter la ville : XVe-XXe siècles / Maurice Garden, Yves Lequin. – Table ronde 1981 Lyon [*1 doc.] – 1984
Titre : Histoire de l’Europe urbaine /
Éditeur : Paris : Seuil, 2003
Description : 2 vol. ; 25 x 16 cm
Résumé : Analyse comparative du phénomène urbain et de l’urbanisation européenne au cours de l’histoire, notamment sous les aspects économique, politique et social.
Sujets : Villes–Europe–Histoire
Urbanisation–Europe–Histoire
Sociologie urbaine–Europe–Histoire
Niveau 3 – Histoire, géographie – Papier 1. 940.4 HIS – Disponible
Auteur : Guérin-Pace, France
Titre : Deux siècles de croissance urbaine : la population des villes françaises de 1831 à 1990 /
Éditeur : Paris : Anthropos : diff. Économica, 1993
Description : XIII-205 p. : ill. ; 24 cm
Collection : Villes [*44 doc.]
Sujets : Villes–France–19e siècle
Villes–France–20e siècle
Villes–Croissance–Histoire
Niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales – Papier 1. 305.71 GUE – Disponible
Titre : Histoire de la France urbaine /
Éditeur : Paris : Ed. du Seuil, 1980-1985
Description : 5 vol. : ill. ; 23 cm
Collection : L’Univers historique
Sujets : Villes–France–Histoire
Urbanisme–France–Histoire
Administration communale–France–Histoire
Autre auteur : Duby, Georges,
Niveau 3 – Histoire, géographie – Papier 1. 944-4 HIS – Disponible
Auteur : Bourillon, Florence
Titre : Les villes en France au XIXe siècle /
Éditeur : Paris : Ophrys, .] 1992
Description : 197 p. ; 22 cm
Collection : Synthèse & Histoire [*16 doc.]
Sujets : Villes–France–19e siècle [*2 doc.]
Niveau 3 – Histoire, géographie – Papier 1. 944-740 BOU – Disponible
Dans la base de données : FRANCIS 1998-2001/11
Bibliographie pluridisciplinaire en sciences humaines, sciences de l’information, psychologie, littérature, et art.
Abonnement souscrit par la bibliothèque – 5 licences – La copie imprimée ou numérique est autorisée par l’éditeur, copie partielle à usage strictement personnel (envoi vers une messagerie personnelle à partir du site).
J’ai pu trouver cette notice d’un document qui n’est pas à la Bpi malheureusement. Il faudrait continuer la recherche en exploitant de la même façon les descripteurs anglais.
TITLE: Environnement et relegation sociale, l’exemple de la ville de Saint-Denis du debut du XIXe siecle a nos jours
PERSONAL AUTHOR: NICOURT-C; GIRAULT-J-M
AUTHOR AFFLIATION: Laboratoire Stepe, Inra, 65, bd de Brandebourg, 94205 Ivry-sur-Seine, France; Departement de geographie, universite Paris-VIII, 2, rue de la Liberte, 93526 Saint-Denis, France
SOURCE: Natures-sciences-societes:-Montrouge. 1997; 5 (4) : 23-33
JOURNAL NAME: Natures-sciences-societes:-Montrouge
ISSN: 1240-1307
PUBLICATION YEAR: 1997
COUNTRY OF PUBLICATION: France
LANGUAGE: French
LANGUAGE OF SUMMARY: English
LITERATURE TYPE: Serial
ABSTRACT: Nous developpons ici l’hypothese que les contraintes d’environnement contribuent a la dynamique des territoires urbains, au travers des astreintes qu’elles imposent aux populations qui les subissent, modelant ainsi un milieu specifique. L’analyse met en evidence la permanence des contraintes environnementales sur le long terme et la superposition d’un espace de  » relegation environnementale  » et de relegation sociale. Les contraintes d’environnement physique : toxiques et sonore notamment, mettent en evidence une structuration de la ville liee aux flux de circulation. Cette segmentation du milieu urbain recouvre une discrimination sociale. Mais plus encore, les contraintes d’environnement participent au renforcement de ces inegalites sociales
ABSTRACT INDICATOR: AB
NUMBER OF REFERENCES: 32 ref.
DESCRIPTORS ENGLISH: Rural-sociology,-urban-sociology; Century-19-20; Historical-approach; City-; Industrialization-; Environmental-deterioration; Pollution-; Nuisance-; Noise-; Quality-of-Life; Urban-environment; Social-Inequality; Urban-Areas; Segmentation-; Suburbs-; Stigmatization-; Concentration-; Industry-; Social-Consequence; Social-Differentiation; Social-discrimination; Case-study; France-; Region-Parisienne
DESCRIPTORS FRENCH: Sociologie-rurale,-sociologie-urbaine; Siecle-19-20; Approche-historique; Ville-; Industrialisation-; Degradation-de-l’-environnement; Pollution-; Nuisance-; Bruit-; Qualite-de-la-vie; Milieu-urbain; Inegalite-sociale; Espace-urbain; Segmentation-; Banlieue-; Stigmatisation-; Concentration-; Industrie-; Consequence-sociale; Differenciation-sociale; Discrimination-sociale; Etude-de-cas; France-; Region-Parisienne; Saint-Denis; Qualite-de-l’-air
SUBJECT AREA: Sociology
LOCATION OF PRIMARY DOCUMENT: INIST, Shelf number 22987, INIST No 354000077642860030
SOURCE OF INDEXING: INIST
ACCESSION NUMBER: 5219810864
Cordialement,
Eurêkoi
Réponses à distance
Bibliothèque publique d’information
Site internet : http://www.bpi.fr
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *