Avez-vous dans votre Bibliothèque, des informations sur ces plantes? (Citrus Aurantium, Maca, L-Arginine, Ginseng Rouge, Guarana, Muira Puama, Damiana, Gingembre, Cannelle, Gelée royale, Salabmisri, Kokilaksha, Vanya Kahu, Kapikachchu, Suvarnavang, Vriddadaru, Gokshura, Jeevanti, Shaileyam) merci
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 12/28/2010  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Les plantes les plus traditionnelles sont présentées par exemple dans le Petit Larousse des plantes qui guérissent :
Citrus aurantium (oranger amer) p.630 ; Maca p. 542 ; Ginseng rouge, p. 445 ; Guarana p. 459 ; Damiana p. 356 ; Gingembre p. 440 ; Cannelier p. 263
Voici la référence complète de l’ouvrage, avec sa cote à la Bpi :
Auteur : Debuigne, Gérard
Titre : Petit Larousse des plantes qui guérissent /
Éditeur : Paris : Larousse, [*1076 doc.] 2006
Description : 864 p.- 32 pl. ; 19 x 13 cm
Résumé : Dictionnaire encyclopédique illustré des plantes médicinales, avec plus de 400 entrées, décrivant plus de 500 espèces de plantes de France ou d’ailleurs.
Sujets : Plantes médicinales–Dictionnaires
Autre auteur : Couplan, François
Exemplaire
Niveau 2 – Sciences, techniques, médecine – Papier 1. 615.2(03) DEB – Disponible
* Sur la gelée royale, nous avons plusieurs ouvrages. Les plus intéressants :
Auteur : Lepage, Jan
Titre : Les bienfaits de la ruche : le miel, le pollen, la gelée royale, les aromels, la propolis, la cire, le venin /
Éditeur : Flers : Equilibres aujourd’hui, 1990
Description : 93 p. ; 21 cm
Collection : Bien-être et santé
Sujets : Miel–Emploi en thérapeutique
Exemplaire
Niveau 2 – Sciences, techniques, médecine – Papier 1. 613.1 LEP – Disponible
Auteur : Belvefer, B. de
Titre : La gelée royale des abeilles : parlons vrai /
Éditeur : Paris : G. Trédaniel, 1989
Description : 212 p. : ill. ; 22 cm
Sujets : Gelée royale
Autre auteur : Gautrelet docteur
Exemplaire
Niveau 2 – Sciences, techniques, médecine – Papier 1. 615.21 BEL – Disponible
* L -Arginine n’est pas une plante mais un acide aminé.
En voici une présentation dans le site Passeport Santé, qui figure parmi les sites Internet sélectionnés pour leur qualité par la Bpi :
* Pour ce qui concerne les dernières plantes de votre liste, aucune recherche n’a été vraiment concluante :
La recherche par sujet « plantes médicinales — Dictionnaires » m’a permis de repérer un autre dictionnaire qui contient peut-être une présentations de certaines de ces plantes, malheureusement il manque en place à ce jour. Peut-être sera-t-il de retour à sa place lors de votre visite ?
Auteur : Boullard, Bernard
Titre : Plantes médicinales du monde : croyances et réalités /
Éditeur : Paris : ESTEM, 2001
Description : X-636 p. : ill. ; 28 x 21 cm
Résumé : L’auteur cite plus de 2.300 espèces végétales d’Afrique, d’Amérique, d’Asie ou d’Europe. L’illustration est copieuse : 1.076 figures. plusieurs index sont proposés : noms scientifiques des plantes, noms français et noms populaires locaux, domaines d’application thérapeutique des végétaux cités.
Sujets : Plantes médicinales–Dictionnaires
Exemplaire
Niveau 2 – Sciences, techniques, médecine – Papier 1. 615.2(03) BOU – Disponible
Vous pouvez sinon trouver ce dictionnaire à Paris à la Bibliothèque Sainte-Geneviève sous la cote USUEL 615.32 BOU (recherche menée dans le catalogue collectif de France, www.ccfr.bnf.fr).
J’ai également cherché parmi les ouvrages sur la médecine traditionnelle indienne, puisque mes recherches sur Internet semblaient indiquer un lien entre ces plantes et la médecine ayurvédique. Cela n’a pas donné de résultat. Vous pourrez retrouver ces ouvrages en menant une recherche dans le catalogue avec les mots clefs « médecine–Inde ».
J’ai enfin interrogé les sites Internet repérés par la Bpi et les bases de données auxquelles elle est abonnée.
– Sur le site Passeport Santé présenté plus haut, je n’ai trouvé qu’une page sur le muira puama :
Je n’ai rien trouvé dans les bases de données suivantes :
– Medline [ressource internet] : PubMed
Base de données bibliographiques réalisée par la Bibliothèque Nationale de Médecine (NLM)
– EM-Consulte [ressource internet]
Portail francophone spécialisé en médecine. En texte intégral deux encyclopédies et 35 revues spécialisées. Un moteur unique.
En fin de compte, ces plantes ne sont mentionnées que sur des sites trouvés grâce à une recherche sur Internet, mais dont nous ne pouvons certifier la fiabilité, par exemple :
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *