Avez-vous, à la BPI, un document sur papier ou en ligne sur la classification décimale universelle ? Je recherche un livret sur la C.D.U très détaillé, et cela pour toutes les disciplines. Sinon, connaissez-vous un livre ou un site internet sur le sujet ? Merci d’avance pour votre réponse.
Réponse apportée le 01/31/2007  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
Comme vous le savez, la BPI, pour classer ses fonds, utilise la CDU et non la Dewey comme nombre d’autres bibliothèques en libre accès.
Vous trouverez sur notre site le lien suivant pour un document en pdf intitulé La classification de la Bpi:
http://www.bpi.fr/uploadfile/Classification-sans-plan.pdf
ainsi qu’un chapître dans la rubrique « Espace professionnel » intitulé : Classement et classification
http://www.bpi.fr/ress.php?id_r1=675&id_c=143#ressource2_8038
La BPI possède notamment deux documents qui pourront répondre à votre question concernant la Classification décimale universelle :
– Guide d’utilisation de la CDU, de I.C. McIlwaine, traduit de l’anglais par Marcel Humblet, paru en 1995 aux éditions CEFAL (Belgique), cote 022.4 CLA ;
– Classification décimale universelle : édition moyenne internationale, édition 2004, édité par l’UDC Consortium, paru aux éditions CEFAL en 2004. Ce document comporte 3 volumes : après une intéressante introduction dans le volume 1, vous trouverez volumes 1 et 2 les Tables auxiliaires des classes 0 à 9 et dans le volume 3 un Index alphabétique du catalogue systématique présenté dans les volumes 1 et 2. Cet index permet :
+ d’accéder plus facilement au cadre de classement,
+ un contrôle constant de l’indexation,
+ un double contrôle des cotes de rangement en rayon.
Chaque entrée est constituée sur un modèle de vedette matière : entrée principale, un ou deux subdivisions et l’indice correspondant.
Cet ouvrage est également classé à la cote 022.4 CLA
Ces deux ouvrages sont rangés dans les étagères basses face au bureau d’information du secteur 0,1,2,3 (Philo, religion, sciences sociales) au niveau 2 de la Bibliothèque.
Vous avez posé cette question alors que vous étiez présent à la Bibliothèque.
Sachez qu’un catalogue informatisé des fonds de la Bibliothèque est accessible aux lecteurs dans tous les espaces et que ce catalogue peut également être consulté à distance sur Internet à l’adresse suivante :
www.bpi.fr , rubrique Ressources, section Portail
Tapez alors sur la page d’accueil du catalogue dans la fenêtre « Interroger le catalogue » le mot clé de votre recherche : « CDU »
Sachez également que, si l’utilisation de ce catalogue ne vous est pas familière, vous pouvez demander de l’aide aux bibliothécaires présents aux bureaux d’information : ils sont là pour vous guider.
Si votre intérêt est également de comparer les différents systémes existants, vous trouverez un intéressant compte rendu d’un ouvrage « The Future of classification » traitant des différents types de classification actuellement utilisés par les bibliothèques, paru dans le Bulletin des Bibliothèques de France en 2000 :
http://bbf.enssib.fr/sdx/BBF/frontoffice/2000/04/document.xsp?id=bbf-2000-04-0132-006/2000/04/fam-critique/critique&statutMaitre=non&statutFils=non
L’article sur la CDU paru dans Wikipédia comporte des liens intéressants vers les principaux organismes chargés de contrôler les évolutions de cette classification :
http://fr.wikipedia.org/wiki/Classification_d%C3%A9cimale_universelle
notamment le site du UDC Consortium :
http://www.udcc.org/
Cordialement
Eurêkoi
Réponses à distance
Bibliothèque publique d’information
Site internet : http://wwww.bpi.fr
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *