Auprès de qui faut-il se renseigner pour savoir si une bibliothèque est en conformité avec les normes de sécurité établies pour l’acceuil du public?
Réponse apportée le 01/25/2006  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
L’article de Wikipedia consacré aux établissements recevant du public donne de nombreuses informations et des pistes utiles :
http://fr.wikipedia.org/wiki/%C3%89tablissement_recevant_du_public
Le terme établissement recevant du public (ERP) désigne les lieux public ou privés accueillant des clients ou des utilisateurs autre que les employés (salariés ou fonctionnaires). Cela regroupe un très grand nombre d’établissements comme les cinémas, théâtres, magasins (de l’échoppe à la grande surface), BIBLIOTHEQUES, écoles, universités, hôtels, restaurants, hôpitaux… que ce soient des structures fixes ou provisoires (chapiteau, structures gonflables).
Sommaire
* 1 Réglementation spécifique
* 2 Commission de sécurité
* 3 Classement des ERP
* 4 Sites spécialisés
* 5 Bibliographie
Nous avons 2GALEMENT effectué une recherche dans le catalogue disponible en ligne de l’ENSSIB (www.enssib.fr) avec les mots-clés « bibliothèques » et « sécurité »: 7 documents en français et en anglais ont été retrouvés:
1. L’accueil des bandes de jeunes C8 1996 / Riondet, Odile ; Choron, Odile
2. Disaster management for libraries : planning and process / Claire England and Karen Evans. – England, Claire 1935-…. [*1 doc.] – 1988
3. Etats d’urgence : guide des mesures d’urgences pour les bibliothèques (inondation, incendie, inf… – Plan pour la protection du patrimoine [*2 doc.]
4. Library security and safety handbook prevention, policies, and procedures / Bruce A. Shuman. – Shuman, Bruce A [*5 doc.] – 1999
5. An ounce of prevention integrated disaster planning for archives, libraries, and record centres /… – Wellheiser, Johanna G. [*3 doc.] – 2002
6. La prévention et l’intervention en cas de sinistre dans les archives et les bibliothèques : act… – Journées sur la conservation préventive: (1 ; 1995 ; Arles, France) [*1 doc.] – 1999
7. The strategic stewardship of cultural resources to preserve and protect / Andrea T. Merrill, editor. – 2003
Nous avons renouvellé notre interrogation dans le Sudoc, catalogue collectif des bibliothèques universitaires et de recherche en France également disponible en ligne à l’adresse suivante: ‪‪http://corail.sudoc.abes.fr‎‎. Nous avons utilisé cette fois les mots matière suivants:
– bibliothèques (et/ou musées) et mesures de sécurité
– bibliothèques (et/ou musées) et incendies prévention des incendies
– bibliothèques (et/ou musées) et conservation et restauration
Cordialement.
Bpi/réponses à distance
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *