Accueil » Langues et littérature » Citations : Qui a écrit : « Mettre de l’art dans sa vie et de la vie dans son art » ?
Citations : Qui a écrit : « Mettre de l’art dans sa vie et de la vie dans son art » ?
Étiquettes:
Étiquette :
image_pdfimage_print
Bibliothèque publique d’information – notre réponse du 19/04/2006. (Actualisée le 22/07/2021)
Portrait en noir et blanc de Louis Jouvet
© Photographs by Studio Harcourt via Wikimedia Commons
« Mettre de l’art dans sa vie et de la vie dans son art » est une citation tirée du film l’Entrée des artistes par Louis Jouvet en 1938.
Alors dans quel contexte Louis Jouvet a t-il prononcé cette citation devenue célèbre ?
Citation de Louis Jouvet
À lire
De la vie dans son art, de l’art dans sa vie par Tara Collington sur Érudit en 2019.
Extrait :
« Le titre du recueil, qui vient d’une citation de Louis Jouvet, mise en exergue au début du livre, capte parfaitement cette espèce d’osmose entre la sphère publique et la sphère privée explorée dans leur correspondance. »
La classe Jouvet dans Fiction / Théâtre et Cie sur France Culture en 2015.
Extrait :
« Durant l’année 1940, dans l’Europe en guerre, Louis Jouvet continue de faire de sa classe au Conservatoire, un espace protégé, où il transmet à de jeunes apprentis comédiens sa passion du théâtre. Dans ces cours donnés jusqu’à son départ en Amérique du sud, en 1941, Jouvet déploie une fascinante pensée pratique du jeu. »
À voir
Entrée des artistes Louis Jouvet 1938
Entrée des artistes Louis Jouvet 1938
P M
11.04.2019
Présentation :
« Isabelle, Cécilia et François, sont étudiants au conservatoire d’art dramatique. Cécilia est amoureuse de François, mais le jeune homme est amoureux d’Isabelle. Désespérée, Cécilia se suicide en s’arrangeant pour faire passer son suicide pour un meurtre que François aurait commis. »
Pour aller plus loin
Louis Jouvet
Olivier Rony, Gallimard, 2021.
Résumé :
« Une biographie de L. Jouvet dans laquelle l’auteur évoque son métier d’acteur et notamment ses deux rôles majeurs d’Arnolphe dans L’école des femmes et de Knock, sa carrière de directeur de théâtre, son jeu de comédien dans des films mythiques tels que Drôle de drame, Quai des Orfèvres et Hôtel du Nord, sa place de chef de troupe ou encore sa vie de mari, père de famille et amant. »
EurêkoiBibliothèque publique d’information
2 commentaires sur “Citations : Qui a écrit : « Mettre de l’art dans sa vie et de la vie dans son art » ?”
1. Je suis un admirateur de Louis JOUVET immense comédien, immense artiste, immense professeur de comédies, immense directeur de théâtre qui à su mettre de l’Art dans sa vie, bien trop tôt parti à 63 ans en 1951, et de la vie dans son Art.
Il a été, et il est toujours, » La  » Référence, chez les Artistes Comédiens sur les planches, et comédiens dans la vie de tous les jours, nous avons une douce pensée pour Louis…
Chapeau bas l’Artiste !!!
2. Je suis un admirateur de Louis JOUVET il a mis de la vie dans son art et de l’art dans sa vieil est mort trop tôt à 63 ans en 1951 au sommet de son ART Bravo l’A R T I S T E !
Toute mon admiration ….,
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *