Accueil » Arts » Je souhaiterais avoir de la documentation sur la colle à papier peint : définition, utilisation comme médium artistique par des artistes.
Je souhaiterais avoir de la documentation sur la colle à papier peint : définition, utilisation comme médium artistique par des artistes.
Thème :
Pas encore d'étiquette pour cette question.
image_pdfimage_print
Nouveau manuel complet de la fabrication des colles,Notre réponse du 23/03/2017
J’ai trouvé sur Gallica la bibliothèque numérique de la Bnf, un vieux traité qui pourrait vous intéresser :
Traité complet de la peinture , par M. P*** de Montabert
Paillot de Montabert, Jacques-Nicolas (1771-1849)
Éditeur : Bossange père (Paris), 1829
9 vol. + atlas ; in-8 + in-4
Identifiant : ark:/12148/bpt6k5606397n
Source : Bibliothèque nationale de France, département Littérature et art, V-24972
Relation : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb31050791m
Vous trouverez un grand nombre de résultats en tapant le mot « colle » dans la zone de recherche indiquée par une loupe
Voir dans ce livre le chapitre sur les colles page 171
Et page 437 De la peinture à la colle, à l’œuf, au lait
* Il existe un dossier technique dans la base Techniques de l’ingénieur à laquelle la Bpi est abonnée (consultable sur place)
ARCHIVE / RÉF : A9825 V1
Colles et adhésifs
Auteur(s) : Philippe COGNARD
Date de publication : 10 août 1994
Voici un extrait de la table des matières :
1 Phénomène d’adhésion et de collage
2 Matériaux utilisés
2.1 Papiers et cartons
2.2 Films plastiques
2.3 Verre
2.4 Métaux
3 Caractéristiques des colles et adhésifs
3.1 Compatibilité avec les matériaux à coller
3.2 Caractéristiques de mise en œuvre
3.3 Performances
3.4 Caractéristiques économiques
4 Types de colles et adhésifs
4.1 Colles végétales
4.2 Colles animales
4.3 Colles vinyliques aqueuses
Si vous venez à la Bpi, vous pourrez consulter des livres sur les matériaux utilisés en peinture. Taper cette expression en Thème Arts > Peinture > Matériaux utilisés en peinture :
• Dictionnaire des matériaux du peintre https://catalogue.bpi.fr/fr/document/ark:/34201
Informations sur les matériaux qui constituent les peintures, les dessins, les pastels, les estampes… Fournit des recettes anciennes ou issues des procédés industriels les plus récents. Plus de 500 entrées sur les liants, les pigments, les supports, les matériaux (acryliques, blanc de plomb, cire d’abeille, cuivre, garance, violet de cobalt…) et des formulations particulières.
• Collage et techniques mixtes
Les techniques de collage, associées à la peinture acrylique et aux nombreux gels de structures, favorisent la créativité. Des exemples sont proposés avec les matériaux à utiliser
https://catalogue.bpi.fr/fr/document/ark:/34201
Dans le Catalogue collectif Sudoc, on trouve quelques livres techniques :
Nouveau manuel complet de la fabrication des colles, comprenant la fabrication des colles de matières végétales, des colles de substances animales et des colles composées ainsi que des détails sur leur essai et leurs applications, traitant de la fabrication de la gélatine alimentaire / par F. Malepeyre. – Nouvelle édition, entièrement refondue
Identifiant pérenne de la notice : http://www.sudoc.fr/066373514
Traité général de la fabrication des colles, des glutinants et matières d’aprêts : colles animales, colles végétales, colles minérales … leur fabrication, leurs propriétés, leurs emplois / par Maurice de Keghel …
Identifiant pérenne de la notice : http://www.sudoc.fr/016441176
Bases de données
J’ai poursuivi la recherche dans certaines bases signalées sur le site du ministère de la Culture
En commençant par la base technique suivante sans résultats très probants :
Base Castor du Laboratoire de recherche des monuments historiques (LRMH)
159 réponses à la question colle [peinture,.MC] dont par exemple :
• Entre technologie et alchimie : couleurs, colles et vernis dans les manuscrits de recettes
HALLEUX (R.), 1989
Mots clefs :Peinture – Adhésif – Colle – Couleur – Technique – Histoire – Vernis – Manuscrit
Lieu de l’exposition, du colloque ou de la présentation de l’oeuvre :Nice
Nom de la revue et/ou auteur institutionnel :AFTPV
Langue du document :Français
Notice bibliographique :Entre technologie et alchimie : couleurs, colles et vernis dans les anciens manuscrits de recettes / R. Halleux
Puteaux : Erec, 1989
5 p. : ill. en noir et blanc ; 30 cm.
In « Eurocoat 89 : XVIIIe congrès A.F.T.P.V. / Nice, 19 au 22 septembre 1989 », vol. 1, p. 1-5.
Cote LRMH : CON-NIC-89-2 /1tor
• « Nikawa » : la fabrication traditionnelle de la colle animale au Japon
MORITA (T.)
1984
Mots clefs :Consolidation – Adhésif – Fabrication – Technique – Colle – Peau – Peinture – Restauration – Colle animale – Art d’Extrême Orient
Localisation :Japon
Lieu de l’exposition, du colloque ou de la présentation de l’oeuvre :Paris
Nom de la revue et/ou auteur institutionnel :IIC
Langue du document :Français
Notice bibliographique : »Nikawa » : la fabrication traditionnelle de la colle animale au Japon / Tsuneyuki Morita
Champs-sur-Marne : SFIIC, 1984
2 p. : ill. en noir et blanc ; 30 cm.
In « Adhésifs et consolidants : édition française des communications / Xe Congrès international, Paris, 2-7 septembre 1984 ; IIC », p. 126-127.
Cote LRMH : CON-IIC-PAR-8
Puis l’ICCROM – Centre international d’études pour la conservation et la restauration des biens culturels, Catalogue de la bibliothèque
Terme préféré : Animal glue/Colle animale Used in 153 notices beaucoup de notices en langues étrangère et peu de spécialisation dans la peinture :
• Animal glues : a review of their key properties relevant to conservation
In: Reviews in conservation n. 8, p. 55-66, ill. Table
Schellmann, Nanke C. 2007 Per. IIC 13
• Fenomeni di diffusione, in supporto poroso, di materiali utilizzati per il consolidamento in opere di pittura
In: L’attenzione alle superfici pittoriche: materiali e metodi per il consolidamento e metodi scientifici per valutarne l’efficacia: atti del congresso, Milano, 10-11 novembre 2006 p. 81-89, ill.
Buzzegoli, Ezio 2008 X D 322
• Materiales orgánicos naturales presentes en pinturas y policromías : naturaleza, usos y composición química
In: PH: boletín del Instituto Andaluz del Patrimonio Histórico Año 19, n. 80, p. 56-71, ill.
Garófano Moreno, Isabel 2011 ICCROM Per. Espagne 11
• Papier mâché masks
In: ICON News n. 10, p. 22-25, ill.
Fairclough, Sophia 2007 Per. IIC 9 bis
La base CAMEO – Conservation Art Material Encyclopedia / Museum of Fine arts, Boston semble plus intéressante. Une interrogation avec le terme “glue” donne une page avec une bibliographie
http://cameo.mfa.org/wiki/Glue
Recherche internet
Pour l’utilisation de la colle dans le street art dans un article de Télérama en ligne Quand le street art fait des heures de colle, Marie Dufour, Publié le 13/10/2015.
Sur les papiers peints d’artistes Publié le 05 février 2015 sur le site canadien Lapresse.ca : Papier peint: trois artistes à découvrir
On trouve également des infos techniques : recettes de médiums, colles et vernis sur le site Kama pigments
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque Publique d’Information
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *