Accueil » Humains et société » je recherche des références articles de presse et essais critiques sur histoire et actions témoins de jeovah
je recherche des références articles de presse et essais critiques sur histoire et actions témoins de jeovah
Étiquettes:
Étiquette :
image_pdfimage_print
je n’ai rien trouvé pour l’instant et j’ai besoin d’approches faites tant pour des enfants que pour des adultes qui ont été pris dans ce mouvement et se posent des questions pour pouvoir en sortir … Des références sur les origines, les modalités d’actions ainsi que des témoignages éventuellement. Cela peut être des ressources de type articles de presse, émissions vidéos, littérature jeunesse, enquêtes, etc …
Notre réponse du 20/05/2016
Voici la réponse de notre acquéreur en religion à Bibliothèque publique d’information  à la question sur les Témoins de Jéhovah :
Étudier le mouvement des Témoins de Jéhovah est complexe car ce dernier est sujet à controverse, considéré tantôt comme un mouvement sectaire, tantôt comme un nouveau mouvement chrétien.
I) Recherche dans les catalogues et base de données :
La recherche sujet « Témoins de Jéhovah » dans le catalogue Bpi donne 52 résultats.
Pour des articles de presse, vous pouvez interroger la base données Europresse, uniquement sur place à la Bpi (38 résultats pour la recherche mots du titre « Témoins de Jéhovah » sur la dernière année).
1) Les ouvrages sur ce sujet disponible à la Bpi :
Contexte : entre dérives sectaires et renouveau chrétien contemporain
– Les sectes / Nathalie Luca, Presses universitaires de France, 2011 (Que sais-je ?, n° 2519)
Un regard historique, sociologique et anthropologique sur le fonctionnement des sectes, et une présentation des dérives possibles et des réponses politiques. © Electre
http://portailbpi.ck.bpi.fr/permalien/document?doc=1055009%3B5%3B0
– La manipulation mentale : sociologie des sectes en France
Arnaud Esquerre, Fayard, 2009 (Histoire de la pensée)
La sujétion psychologique, délit pénal créé en France dans les années 2000, est-elle réservée aux sectes ou s’applique-t-elle dans d’autres situations ? Comment s’est développé un mouvement pour réglementer le titre de psychothérapeute au nom de la lutte contre les sectes ?… Docteur en sociologie, l’auteur montre la complexité des combats contre la manipulation mentale. © Electre
http://portailbpi.ck.bpi.fr/permalien/document?doc=889557%3B5%3B0
– Dictionnaire des groupes religieux aujourd’hui : religions, Églises, sectes, nouveaux mouvements religieux, mouvements spiritualistes
Jean Vernette, Presses universitaires de France, 2001 (Quadrige. Référence)
Propose un répertoire exhaustif donnant, sous forme de 450 brèves notices signalétiques et 900 références, les éléments essentiels de repérage pour chacune des dénominations de groupes religieux existant aujourd’hui : origine et historique, doctrine et fonctionnement. Il couvre essentiellement l’aire géographique des pays francophones. © Electre
http://portailbpi.ck.bpi.fr/permalien/document?doc=445808%3B5%3B0
– Les témoins de Jéhovah : pour un christianisme original / Philippe Barbey, L’Harmattan, 2003 (Religion et sciences humaines)
Qui sont vraiment les témoins de Jéhovah ? Étudie leur rôle, et le fonctionnement du pluralisme religieux en France, en comparaison avec d’autres pays européens. © Electre
http://portailbpi.ck.bpi.fr/permalien/document?doc=513020%3B5%3B0
– Les Témoins de Jehovah / Bernard Blandre, Brépols, 1991 (Fils d’Abraham)
De cette communauté, fondée aux Etats-Unis à la fin du 19e siècle, l’auteur nous expose la vision du monde résolument pessimiste
et ses corollaires pour le petit groupe des élus : morale intransigeante, organisation hiérarchisée et très surveillée, rejet de l’art,
spiritualité toute tendue vers le prosélytisme. © Electre
http://portailbpi.ck.bpi.fr/permalien/document?doc=282067%3B5%3B0
2) Des articles en ligne :
– « Les Témoins de Jéhovah : un mouvement religieux aux caractéristiques d’un mouvement social », Christophe Zamord,
dans Études caribéennes [En ligne], n° 29, décembre 2014.
Cet article explique en quoi le mouvement des Témoins de Jéhovah présente les caractéristiques d’un mouvement social.
http://etudescaribeennes.revues.org/7154
– « Les Témoins de Jéhovah sur Internet », Céline Couchouron-Gurung, , dans Archives de sciences sociales des religions [En ligne],
n° 139, juillet – septembre 2007.
Cet article étudie la présence du mouvement sur internet, mais aussi celle de ses détracteurs.
De nombreux liens, notamment à propos de témoignages, figurent en note de bas de page.
http://assr.revues.org/9433
– « Le monde jéhoviste des imprimés », Arnaud Blanchard, dans Archives de sciences sociales des religions [En ligne], 134 | avril – juin 2006,
Cet article présente la stratégie éditoriale du mouvement et l’importance de l’objet imprimé dans sa diffusion.
http://assr.revues.org/3396
II) Sur le Web :
Histoire du mouvement des Témoins de Jéhovah
– L’article « Témoins de Jéhovah » de l’encyclopédie en ligne Wikipédia présente le mouvement de manière synthétique et constitue une première approche intéressante et assez complète.
Compte-rendu du livre Les Témoins de Jéhovah de Bernard Blandre par Régis Dericquebourg paru dans Archives de sciences sociales des religions, n° 1, vol. 80, 1992, p. 245-246, disponible en ligne sur la base de données Persée
http://www.persee.fr/doc/assr_0335-5985_1992_num_80_1_1564_t1_0245_0000_2
Les sites officiels du mouvement :
– le site international (https://www.jw.org/fr/) et le site français de la Fédération chrétienne des Témoins de Jéhovah de France
La Mission interministérielle de vigilance et de lutte contre les dérives sectaires (MIVILUDES) : http://www.derives-sectes.gouv.fr/
Bibliographie sur les sectes réalisée par la Mission interministérielle de vigilance et de lutte contre les dérives sectaires (MIVILUDES)
Rapport fait au nom de la Commission d’enquête relative à l’influence des mouvements à caractère sectaire et aux conséquences de leurs pratiques sur la santé physique et mentale des mineurs, Assemblée nationale, 2006, Président : Georges Fenech ; rapporteur : Philippe Vuilque
http://www.assemblee-nationale.fr/12/pdf/rap-enq/r3507-rapport.pdf
Rapport fait au nom de la Commission d’enquête sur la situation financière, patrimoniale et fiscale des sectes, ainsi que sur leurs activités économiques et leurs relations avec les milieux économiques et financiers, Assemblée nationale, 1999, Président : Jacques Guyard ; rapporteur : Jean-Pierre Brard
http://www.assemblee-nationale.fr/dossiers/sectes/r1687.pdf
-> Des témoignages :
– Au nom de Jéhovah, documentaire de Jean-Sébastien Lozeau, vidéo de 60 minutes.
Ce documentaire québécois donne la parole à des membres du mouvement et d’anciens membres.
Il s’intéresse en particulier au traitement réservé aux enfants au sein de la communauté. https://youtu.be/N5HWKb_cUI8
Deux ouvrages :
Les Témoins de Jéhovah, théocratie apocalyptique / Dominique Dott, Atlantica, 2010
Nicolas, 25 ans, rescapé des témoins de Jéhovah / Nicolas Jacquette, Balland, 2007
Cordialement,
EurêkoiBibliothèque Publique d’Information
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *