je recherche des articles sur « les données personnelles, quel(s) usage(s) pour les professionnels de l’info-doc? «
image_pdfimage_print
Je dois trouver deux articles récents sur ce thème pour un entretien d’admission. J’ai déjà commencé mes recherches mais je trouve beaucoup de choses sur la protection des données personnelles ou le droit des données personnelles mais peu sur les usages que peuvent faire les professionnels de l’information documentaire de ces données… Merci d’avance pour votre aide.
Notre réponse du 5 juin 2015 :
Voici les références que je vous propose sélectionnées dans le catalogue de la Bpi disponible ici :
* Réseaux sociaux & cie : le commerce des données personnelles : essai
Leroy, Franck (19..-….) consultant en systèmes d’informations
Actes Sud 2013
1 vol. (263 p.) : couv. ill. , Papier
Résultat de Catalogue Bpi
339.62 LER Niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales
*chap III. Exploitation des données personnelles, vie privée et externalités
in Économie des données personnelles et de la vie privée , Fabrice Rochelandet,  La Découverte, 2010  pages 38 à 66 Résultat de Cairn
* « Les données personnelles »
Article LIVRES HEBDO 2003-03-28
Résultat de Bpi-Doc
* « Pratiques informationnelles et identités numériques » Article
Georges, Fanny Fanny Georges; Université Lille-3 2014-07-07
Résultat de OpenEdition
* Cecere Grazia, Rochelandet Fabrice, « Modèle d’affaires numériques, données personnelles et sites web. Une évaluation empirique»Revue française de gestion 5/2012 (N° 224) , p. 111-124
URL : www.cairn.info/revue-francaise-de-gestion-2012-5-page-111.htm.
* L’archiviste, l’information publique, les données personnelles. Débats
vidéo http://alma.hypotheses.org/1682
ALMA 2015-04-08 T10:12:28Z
Résultat de OpenEdition
* Collecter des données à caractère personnel, Archiver ses données de recherche quantitatives et qualitatives Séminaire du 11 juin 2015 de l’IRHiS 2015-05-20 T16:15:02Z
Résultat de OpenEdition http://irhis.hypotheses.org/12882
* L’archiviste et les données à caractère personnel : se mobiliser, se faire comprendre, faire comprendre son rôle, se faire entendre ? Un malentendu ?
Vidéo ALMA 2015-02-25 T23:43:20Z http://alma.hypotheses.org/1572
Résultat de OpenEdition
* « L’usager comme autorité cognitive », Baiocchi, Marcela C. ; Forest, Dominic Marcela C. Baiocchi; Dominic Forest; Les Cahiers du numérique, 2014 (Vol. 10), Pages : 158
ISBN : 9782746246515
DOI : 10.3166/lcn.10.1.127-157  http://www.cairn.info/article.php?ID_ARTICLE=LCN_101_0127
Éditeur : Lavoisier
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque Publique d’Information
www.bpi.fr
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *