Accueil » Langues et littérature » Quelles sont la signification et la fonction du “livre ouvert” dans l’essai de Cyrano de Bergerac « L’Autre monde ou les états et empires de la Lune » ?
Quelles sont la signification et la fonction du “livre ouvert” dans l’essai de Cyrano de Bergerac « L’Autre monde ou les états et empires de la Lune » ?
image_pdfimage_print
Frontispice de l’Histoire comique contenant les États et empires de la Lune
Frontispice de l’Histoire comique contenant les États et empires de la Lune [Domaine public]
Je fais une recherche sur la signification et la fonction du “livre ouvert” (en tout début de récit) du “livre merveilleux” dans l’essai de Cyrano de Bergerac « L’Autre monde ou les états et empires de la Lune » et essaye de déterminer dans quelle mesure ces deux expressions entretiennent un rapport critique avec les métaphores du livre : “le livre de la nature” et le “livre du monde”. Auriez-vous des suggestions d’articles et de livres ?
Notre réponse du 07/08/2017
Voici quelques références de livres ou d’articles présents dans les collections de la Bpi que j’ai pu feuilleter et qui présentent (à première vue) des éléments pouvant vous intéresser.
Je vous conseille tout d’abord de consulter le texte dans l’édition Champion 2000 dotée d’un appareil de notes important.
Claudine Nédélec, « Ecoute, lecteur… » : la représentation de la lecture dans L’Autre monde de Cyrano de Bergerac », Les Dossiers du Grihl [En ligne], Les dossiers de Claudine Nédélec, Le XVIIe siècle, mis en ligne le 14 novembre 2007, consulté le 07 août 2017. URL : http://dossiersgrihl.revues.org/421
**Lectures de Cyrano de Bergerac : « Les états et empires de la lune et du soleil » Parmentier, Bérengère
Editeur Presses universitaires de Rennes, 2014
Bibliogr. p. 233-236 Destinée aux élèves de l’agrégation de Lettres modernes, propose une introduction à ce roman de Cyrano de Bergerac. Aborde notamment le genre du roman comique apparu au XVIIe siècle.
Cyrano de Bergerac : l’écrivain de la crise
Prévot, Jacques, Editeur Ellipses, 2011
Voir page 247 Un roman de lecteur
Le songe libertin : Cyrano de Bergerac d’un monde à l’autre
Auteur(s) Darmon, Jean-Charles (1961-….) Editeur Klincksieck, 2004
Résumé Bibliogr. p. 255-277. Notes bibliogr. Index
Etudie la figure du libertin dans l’oeuvre de Savinien de Cyrano de Bergerac (1619-1655) que ce soit dans « L’autre monde ou Les Etats et Empires de la Lune » et « Les Etats et Empires du Soleil » ou dans sa correspondance et « La mort d’Agrippine ».
Cyrano de Bergerac
Mongrédien, Georges (1901-1980) Editeur Berger-Levrault, 1964
Chapitre 7 Dans l’Autre Monde page 145 -200
Interrogation de la base Klapp-online
( le « Klapp » tout (ou presque tout) ce qui a été publié sur la littérature française -et francophone du Canada, d’Afrique, de Madagascar, de Louisiane-, depuis la Vie de Saint Alexis jusqu’à Laurent Gaudé.. Cette bibliographie d’histoire littéraire initiée en 1956 par Otto Klapp est un incontournable).
Je vous copie le résultat de recherche :
Le voyage ultra-terrestre entre l’astronomie et le mythe. Cyrano de Bergerac, Fontenelle, Fénelon Kapp, Volker Dans: PFSCL XLI (’14) Papers on French Seventeenth-Century Literature. TübingenNo. de pages: 379-402
Annotation: Cyrano de Bergerac: «L’Autre Monde ou les États et Empires de la Lune»; Fontenelle: «Entretiens sur la pluralité des mondes»; Fénelon: «Aventures de Télémaque».
Le génie de l’embrasement Le Brun, Annie Dans: QL 1044 (1er sept ’11) La Quinzaine littéraire. Paris No. de pages: 4-5
Annotation: Th. de Viau: «Les Amours tragiques de Pyrame et Thisbé»; Cyrano de Bergerac: «L’Autre monde ou les États et Empires de la lune»; «Les Mille et Une Nuits».
«L’Autre monde ou les États et empires de la Lune» de Cyrano de Bergerac. Tradition alchimique et invention romanesque. Paschoud, Adrien Lieu/Éditeur, Année de parution: 2010 Dans: L’Assiette des fictions. Enquêtes sur l’autoréflexivité romanesque. Actes des colloques de Lausanne (mars ’07) et de Leuven (juin ’07)No. de pages: 145-156
L’imaginaire du voyage interstellaire. C’/Dyrcona poète de la divagation aérienne Dandrey, Patrick Dans: SCFS XXX (’08) Seventeenth-Century French Studies. GlasgowNo. de pages: 125-139
Annotation: «États et Empires du Soleil» et «L’Autre monde ou les États et Empire de la Lune».
Paysages des autres mondes Trivisani-Moreau, Isabelle Lieu/Éditeur, Année de parution: 2007 Dans: Paysage et modernité(s)No. de pages: 105-121
Annotation: Cyrano de Bergerac: «L’autre monde ou les États et Empires de la Lune» et «Les États et Empires du Soleil»; D. Veiras: «L’Histoire des Sévarambes»; G. de Foigny: «La Terre australe connue».
La vie privée, ailleurs et sur la lune Danflous, Françoise Dans: SLF XXV (’00) Studi di letteratura francese. Firenze No. de pages: 83-108
Annotation: C’: «L’Autre Monde ou les Etats et Empires de la Lune»; H. Michaux: «Ailleurs».
Benjamin Lazar, le renouveau du théâtre baroque Minh Tran Huy Dans: Mag.litt. 474 (avr ’08) Magazine littéraire. ParisNo. de pages: 105Annotation: «L’Autre Monde ou les états et empires de la Lune», adaptation et mise en scène de B. Lazar.
Lune baroque Bident, Christophe Dans: Mag.litt. 531 (mai ’13) Magazine littéraire. ParisNo. de pages: 27
Annotation: «L’Autre monde ou les États et Empires de la Lune», d’après C’, mise en scène de Benjamin Lazar, Théâtre de L’Athénée, Paris.
Voir la bibliographie Cyrano de Bergerac ou la science détournée par le voyage astral sur le site du CRLV (Centre de recherche sur la littérature de voyage).
Notre service n’est pas en mesure d’effectuer des recherches plus avancées, j’espère néanmoins avoir pu vous être utile.
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque Publique d’Information
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *