Accueil » Langues et littérature » Entre un roman écrit par une femme et un roman écrit par un homme, quelles différences ?
Entre un roman écrit par une femme et un roman écrit par un homme, quelles différences ?
image_pdfimage_print
couverture du livre Fiction des genresQuels critères littéraires permettraient-ils de les différencier ?
Notre réponse du 24/04/2018
Après consultation des bibliothécaires en charge des collections de littérature à la Bibliothèque publique d’information, voici une sélection d’ouvrages que vous pouvez consulter afin de travailler sur ces sujets. Il est difficile de vous donner une réponse littérale compte tenu de leur complexité. J’espère que vous comprendrez.
Livres
Les créations ont-elles un sexe ?
Michèle Ramond
ADEHL, 2010
Plus d’informations : http://www.sudoc.fr/153396121
Le lieu du genre : la narration comme espace performatif du genre
Patrick Farges, Cécile Chamayou-Kuhn et Perin Emel Yavuz
Presses Sorbonne Nouvelle, 2011
Plus d’informations : http://www.sudoc.fr/157202097
ELFe XX-XXI : études de littérature française des XXe et XXIe siècles. 6. A la lumière des études de genre
Ivanne Rialland et Nathalie Froloff
Editions Garnier, 2017
Disponible à la Bpi, au niveau 3, à la cote 81(0) ELF
Plus d’informations : https://catalogue.bpi.fr/fr/document/ark:/34201
Fiction des genres
sous la direction de Anaïs Frantz, Sarah-Anaïs Crevier Goulet, Mireille Calle-Gruber
Editions universitaires de Dijon, 2013
Plus d’informations : http://www.sudoc.fr/172522633
Théories de la littérature : système du genre et verdicts sexuels
Didier Eribon
Presses universitaires de France, 2015
Plus d’informations : http://www.sudoc.fr/184746183
La fabrique du genre : (dé)constructions du féminin et du masculin dans les arts et la littérature anglophones
sous la direction de Sophie Marret et Claude Le Fustec
Presses Universitaires de Rennes, 2008
Plus d’informations : http://www.sudoc.fr/131366475
Le rire de la méduse et autres ironies
Hélène Cixous
Editions Galillée, 2010
Présentation de l’ouvrage : http://www.editions-galilee.fr/f/index.php?sp=liv&livre_id=3308
Trouver ce document en bibliothèque universitaire : http://www.sudoc.fr/142841595
Promenade femmilière : recherches sur l’écriture féminine
Irma Garcia
Editions des Femmes, 1981
Présentation de l’ouvrage : https://www.desfemmes.fr/litterature/promenade-femmiliere/
Trouver ce document en bibliothèque universitaire : http://www.sudoc.fr/000658707
Articles de revues
– Un article consacrée à Clarice Lispector et Marguerite Duras qui peut vous donner un éclairage méthodologique intéressant
« L’indicible féminin et le défi de l’écriture : sur Clarice Lispector et Marguerite Duras »
Leonardo Alexander do Carmo Silva
Revista, vol. 1, n°1, 2017
Accessible en libre accès : https://seer.cesjf.br/index.php/cesRevista/article/view/1147/789
« Quand j’écris, je ne suis d’aucun sexe » (sur l’idée d’écriture androgyne de Virginia Woolf)
Cécile Ladjali
Diogène, n°4, 2004
Accessible en libre accès : https://www.cairn.info/revue-diogene-2004-4-page-95.htm
J’espère que ces références vous aideront dans vos recherches.
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque Publique d’Information
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *