Publicité
Eurêkoi : l'application gratuite qui répond à toutes vos questions, avec des humains derrière
• question.jpg
Les questions posées par les internautes sont anonymes : seule l'adresse e-mail est demandée et ne sera ensuite pas publiée. (Pixabay/PublicDomainPictures)
• Il est possible de poser ses questions depuis l'application mobile gratuite, sur la page du groupe Facebook dédié, sur le site Eurêkoi.org ou sur celui d'une des bibliothèques du réseau Eurêkoi.
"Si Google peut vous apporter des centaines de milliers de résultats, les bibliothécaires peuvent vous aider à trouver le bon !" Cette célèbre citation de l'auteur britannique Neil Gaiman, valorisant le rôle et la médiation des bibliothèques, était le slogan tout trouvé de Bibliosésame, le service de questions-réponses lancé en 2006 par la Bibliothèque publique d'information (Bpi).
Aujourd'hui, Bibliosésame change de nom : piloté désormais par la Bpi et la Fédération Wallonie-Bruxelles, le service francophone devient Eurêkoi, une application gratuite pour smartphones et tablettes Android et iOs. L'occasion de revenir sur ce service d'intérêt public.
Comment ça marche ?
"Les majuscules prennent-elles un accent ?", "Quels ouvrages pourraient m'aider pour mon exposé sur la question de l'indépendance irlandaise de 1916 à 1923 ?", "Qu'était en train de consommer Jean Jaurès lorsqu'il a été assassiné ?" ou encore "Pourquoi la vache qui rit rit ?", etc. Toutes vos questions, des plus pointues au plus futiles, peuvent être posées gratuitement sur Eurêkoi. Recherches d'informations ou de documents, demandes de localisations ou d'orientations, de renseignements ponctuels, etc. Seules les consultations juridiques ou médicales ne seront pas traitées.
Et contrairement à un moteur de recherche, vous n'allez interroger aucune base de données et la réponse ne sera générée par aucun algorithme : c'est un bibliothécaire, spécialiste de la recherche documentaire, qui vous répondra en moins de 72 heures.
Plus de 5 000 questions déjà traitées
Eurêkoi fédère désormais plus de 130 bibliothécaires issus de 47 bibliothèques municipales, départementales ou spécialisées situées en France et dans la Fédération Wallonie-Bruxelles. Chaque bibliothèque ayant sa spécialité, le réseau s'occupera de trouver le meilleur interlocuteur pour répondre à votre question, en fonction de sa thématique. S'il est possible de poser n'importe quelle question à tout moment, vous pouvez également interroger la base de questions déjà traitées : avec le temps, plus de 5 000 réponses ont été apportées, puis sélectionnées et triées par thématiques qu'il est possible de consulter.
À lire sur Archimag
Commentaires (1)
• Portrait de ginny
Can this application integrate with data science software? I have a tool that I would love to use Eurekoi to inject data into: https://www.bisok.com/data-science-workbench/ Do you have experience with this? Thank you
sep 19, 2019
Les podcasts d'Archimag
Pour cet épisode spécial Documation, nous nous sommes penchés sur une autre grande tendance de l'année 2024 : la cybersécurité, et plus particulièrement la sécurité dans le domaine de la gestion des données. La protection des données contre les menaces internes et externes est non seulement cruciale pour garantir la confidentialité, l'intégrité et la disponibilité des données, mais aussi pour maintenir la confiance des clients. Julien Baudry, directeur du développement chez Doxallia, Christophe Bastard, directeur marketing chez Efalia, et Olivier Rajzman, directeur commercial de DocuWare France, nous apportent leurs éclairages sur le sujet.
sponsoring_display_archimag_episode_6.gif